
Автор: Гассан Кади (Сирия) для блога Saker
По мере распада европейских колониальных империй многие нации, получившие независимость, унаследовали огромные проблемы, которые до сих пор остаются нерешенными. Во всяком случае, такие страны, как Индия и Пакистан, в настоящее время находятся в состоянии большего разлада, чем тот, который привел к разделу и созданию Пакистана в 1947 году; и это мягко сказано. Они противники, обладающие ядерным оружием и вооруженные до зубов. Воссоединение Великой Индии не кажется правдоподобным; по крайней мере, не в обозримом будущем.
На внутреннем фронте, когда французы отрезали Ливан от Сирии и было создано независимое государство «Великий Ливан» еще в 1920 году, Ливан вскоре должен был расцвести, добившись значительного успеха. Но этот успех бесцеремонно закончился, когда в 1975 году разразилась гражданская война, после которой Ливан был не только разрушен, но и превращен в несостоявшееся государство, которое экспортирует нестабильность в соседнюю Сирию, к которой он исторически и демографически принадлежит.
Иностранное вмешательство, в основном с Запада, превратило Ливан в кинжал, направленный в мягкое изнаночное брюхо Сирии. Конечно, многие ливанцы не согласны с этим утверждением и считают Сирию, а не Запад, источником нестабильности в Ливане.
Почти одновременно начало создания современного государства Украина в 1922 году связано с СССР. А позже именно Сталин договорился о голосовании за Украину в Генеральной Ассамблее ООН, а за ним последовал Хрущев, подаривший Украине Крым. Но долгое время Киев исторически был столицей Российской империи, как когда-то Дамаск был столицей нынешнего Ливана.
Благодаря финансовым подстрекательствам и взяточничеству коррупция в Украине стала повсеместным явлением, и Запад в конечном итоге превратил ее в российский Ливан. Неудивительно, что некоторые коррумпированные по натуре украинцы и их приспешники видят факты лишь своим затуманенным зрением и затемненными очками, но исторические и демографические факты изменить невозможно.
Нерешенные вопросы между Сирией и Ливаном не являются делом Запада или какой-либо другой иностранной организации. Ответственность за разрешение этой ситуации лежит на ливанцах и сирийцах, что может быть достигнуто только тогда, когда Ливан вернется к своим сирийским корням. Многим ливанцам, возможно, потребуется больше наказаний, чтобы достичь этого понимания и принятия.
Точно так же украинско-российский кризис — это внутренняя проблема, в которую остальной мир не имеет никакого отношения. Именно эта часть украинских западных дружков создала проблему, и с этим нужно решительно и эффективно бороться.
Но британцы, французы, голландцы и другие были не единственными производителями постимперского хаоса. Огромную роль в этом сыграли США еще со времен окончания Второй мировой войны.
Вьетнам решил проблему раздела, но цена была огромной. Кореи до сих пор нет, и не будет до тех пор, пока Южная Корея находится под влиянием Западного полушария. Еще больше усложняет ситуацию для Кореи то, что Южная Корея добилась огромного технологического, промышленного и финансового успеха, а Северная – нет. При этом экономическая дихотомия не помешала воссоединению Германии. Оглядываясь назад и вопреки доктрине «разделяй и властвуй», Запад приветствовал воссоединение Германии. Но не нужно быть циничным, чтобы заключить, что Запад рассматривал это как ступеньку к усилению влияния в Восточной Европе и возможность приблизиться к границам России.
По мере того, как влияние Запада ослабевает на глобальном и внутреннем уровнях, вместо того, чтобы сосредоточить свое внимание на восстановлении доморощенных буквальных и виртуальных поясов ржавчины, Запад продолжает расставлять ловушки для будущих глобальных конфликтов.
Китай вернул себе Гонконг в 1997 году, потому что срок действия соглашения между ним и Великобританией истек. Но Тайвань - другое дело. Тайвань существует как независимое государство, хотя оно больше не признано таковым на международном уровне. Но пока администрация Никсона не начала диалог с Китайской Народной Республикой, Тайвань был членом ООН, который представлял Китай и даже имел постоянную должность в СБ ООН; включая право вето.
Но Тайвань отделился от материка только потому, что националисты (во главе с Чан Кайши) бежали на Тайвань после поражения от коммунистов (во главе с Мао Цзэдуном). Запад видел в двух Китая статус-кво, который слабее единого Китая, и тот, который они могли бы использовать в качестве переборки против Китая. Поэтому он выступал против любых попыток воссоединения. Однако аргумент о том, что тупиковая ситуация в отношениях между Китаем и Тайванем является внутренней и внутренней проблемой, имеет силу.
Объединение Китая — вопрос времени. Есть надежда, что обе стороны договорятся об этом мирно, а не о военном перевороте, который может привести к большому сражению со стороны хорошо вооруженного Тайваня. Если Тайвань думает, что Запад придет ему на помощь и будет воевать на его стороне, все, что ему нужно сделать, — это перенять опыт Украины.
Хотя притча о Ливане и Сирии может показаться пропорционально неадекватной для использования в качестве примера для описания Украины как российского Ливана или Тайваня как китайского Ливана, этот принцип применим, несмотря на огромную разницу в размерах и военном потенциале Китая и России по сравнению с в Сирию. Но это один из недостатков западного мышления, которое считает, что всегда сможет запугивать всех, включая другие сверхдержавы.
На протяжении десятилетий заявления, намекающие на любые стремления к воссоединению государств, разделенных более крупными глобальными державами, рассматривались международным сообществом, где доминирует Запад, как табу, как попытки дестабилизировать мир. В Леванте, например, до сих пор почти незаконно говорить о том, что Ливан и Сирия должны быть объединены. И когда Китай говорит, что Тайвань является частью Китая, Запад кипит от гнева и расценивает это заявление как направленное против национальных интересов и интересов безопасности Запада. И, конечно же, России «нельзя» говорить, что Украина — часть исторической России.
По иронии судьбы, однако, и по мере того, как западная риторика против воссоединения усиливается, никогда не было лучшего времени для воссоединения стран, все еще не оправившихся от постколониальных разногласий.
Политические карты постоянно меняются и всегда были. Индия и Пакистан, а с более поздним добавлением Бангладеш, вероятно, останутся отдельными образованиями еще очень долгое время. Двум Кореям придется подождать, но, возможно, не так долго, как Индии и Пакистану. У Ливана и Сирии в настоящее время есть более важные проблемы, чем беспокойство о воссоединении. Но во всяком случае, выступая в качестве агрессора и вмешиваясь между Украиной и Россией, с одной стороны, и Тайванем и Китаем, с другой стороны, Запад непреднамеренно вынуждает Россию и Китай предпринимать позитивные действия и укреплять свои двусторонние отношения на многих уровнях. До сих пор мы видели, как Россия говорит: «Хватит». Пока неясно, использует ли Китай нынешнее состояние глобальных беспорядков и чрезмерную оккупацию Запада событиями на Украине, чтобы двигаться в сторону Тайваня.
оригинал
Свежие комментарии