На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Tania Еременко
    Когда США нападет на Китай, кому мы будем посылать беспилотники? Я - не хочу, чтобы  Китаю. Он посылает БПЛА все эти ...«Пора отвечать, с...
  • Зинаида Антонцева
    Закрыть диаспоры из-за их противоправной деятельности - материалов по этому поводу, наверное, предостаточно.Этнические диаспо...
  • Ольга Кожемякина
    Вот когда стал "три раза чемпионом", так его пиндосы сразу и выкупили, а он с радостью и продался и до сих пор в прод..."Русские - мы сде...

Какого русского царя Европа боялась больше всего?

8

Во главе России за тысячелетнюю историю стояло много харизматичных лидеров, к которым с опаской и уважением относились «коллеги» из соседних государств. Но по-настоящему из русских царей вся Европа боялась только Александра III. Парадоксально, именно он получил прозвище «Миротворец».

Только правда

Отличительная черты характера императора – прямолинейность. Он не стеснялся говорить правду и то, что думает, подчёркивали С. Витте и дипломаты западных стран.

Александр III не тешил себя напрасными надеждами. Он открыто заявлял – у Российской империи настоящие союзники «наш военно-морской флот и армия».

Главу государства отличало образование. Ему были интересны различные науки и тонкости управления государствам. Особенно – лекции по истории Соловьёва и лекции по праву, которые вёл К. Победоносцев.

Решительность Александра III также неоднократно спасала Россию от бед. В годы его правления возникало немало опасных ситуаций, в результате которых могли начаться войны с Британией, Австро-Венгрией, Германией, Италией. Но до прямого столкновения не доходило. Правители европейских государств предпочитали не связываться с уверенным в своих действиях русские царём.

Царские уроки

Один из уроков Александр III преподнёс Британии. Англичане проспонсировали афганцев и на границе начались беспорядки. Русская армия их оперативно подавила. Сразу же после этого в Москву прибыл британский посол, который на приёме потребовал извинений от императора за действия. В ответ царь выхватил из рук дипломата депешу и крупными буквами написал «Извиняться нам не за что, ни с кем мы разговаривать не будем».

Так как Александр III привык полагаться только на армию и флот, то и всех союзников он старался «держать в узде». Глава государства прекрасно понимал – такая дружба может прекратиться в любой момент.

Яркий пример – Болгария. Несогласованное с Россией её объединение означало, что впереди столкновение с Турцией. Тогда Александр III объявил болгарским властям, что Российская империя не будет помогать им в защите суверенитета. Турки в этом увидели шанс вернуть себе старые земли Византии и удовлетворить часть имперских амбиций. Но царь чётко дал и турецкому атташе понять – «несмотря на действия Болгарии, Россия не позволит использовать войска и взять часть Балкан под свой контроль».

А после франко-прусской войны Франция оказалась в удручающем положении. Стало понятно – при первой возможности удар по ней тут же нанесут Британия и Германия. В конце 1890-х годов Парижу для сохранения суверенитета пришлось подписать с Россией военный договор. Результатом стало отвлечение значительной части британской армии от Франции в пользу Ближнего Востока.

Враг №1

Сдержанная, остроумная и прямая политика Александра III сделала его для противников России врагом №1. Расправиться с ним желали и либералы внутри страны. На жизнь царя совершали несколько покушений, в одном из которых принял участие старший брат Владимира Ленина.

У власти император находился чуть больше 10 лет. Он скончался 20 октября 1894 года на 50-м году жизни. «Диагноз болезни Его Величества Государя Императора Александра Александровича, поведший к Его кончине: хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом лёгком, с последовательным воспалением», – гласил документ, подтверждающий смерть царя, в годы правления которого Россия не участвовала ни в одном значимом военном конфликте.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх