На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Е
    Это был бобёр из США 😆Мужчина пошел в л...
  • Walery
    Твои "беженцы с Донбасса" имеют национальности или нет? Как известно, на Донбассе оказали сопротивление и сегодня ...Одна из причин пр...
  • Лариса Шемисова
    В 14 году беженцы с Донбасса проживали у нас в общежитии техникума, работать они с самого начала не хотели (сказки мо...Одна из причин пр...

Оплеухи Западу налево и направо: Пять тезисов китайского министра в Мюнхене

Второй человек в КНР увещевал в Мюнхене лидеров Запада подумать об интересах своих стран, сохранив торговлю с Китаем, не посягая на отношения Пекина с Москвой. Вряд ли у него получилось. Не забыл Ван И и об Украине. Москве не стоит ни о чём беспокоиться.

ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ

В завершившейся 18 февраля и проходившей снова без участия России 60-й Мюнхенской конференции по безопасности принимали участие около 40 глав государств и правительств и свыше 90 министров.

По причине превращения этого "Давоса по безопасности" с некоторых пор в политический балаган откровенного русофобского толка, России интересен из этой толпы лишь один участник конференции. А именно приехавший в столицу Баварии по своим делам глава МИД КНР и одновременно его куратор в ЦК КПК, второй человек в Китае после Си Цзиньпина – Ван И, часто бывающий в России.

Он выступил на форуме, с трибуны которого в 2007 году президент Владимир Путин предупредил в своей исторической речи Запад о приближающемся конце его гегемонии, провёл ряд интересных двусторонних встреч, высказался по актуальным проблемам мировой политики.

Об этом сейчас и поговорим. Китай - наш ближайший союзник и друг. Отстоять свои интересы, выиграть или проиграть Западу мы можем только вместе. Если сейчас Москве больше нужна помощь Пекина, то завтра всё будет наоборот. Президент Путин и председатель Си Цзиньпин это хорошо понимают.

За всё хорошее против всего плохого

Разумеется, Ван И, будучи одним из главных гостей, выступил, как и в прошлом году, на самой конференции. Он представил Китай (ведущей стране-экспортёру необходим этот имидж, от которого после тайваньской операции не так много останется), как стабилизирующую силу на международной арене "в этом неспокойном мире".

Глава МИД КНР нарисовал весьма мрачную реальность:

Мировую экономику тянут вниз протекционизм и злоупотребление понятием безопасности. Международная система ослаблена односторонним подходом и блоковой политикой.

Всё это упрёки в адрес США и их вассалов. Отметив, что на глобальной ситуации продолжают негативно отражаться украинский кризис, обострившийся конфликт на Ближнем Востоке, климатические изменения, Ван И заверил: "Китай будет выступать в качестве силы, способствующей урегулированию злободневных проблем". Но вмешиваться во внутреннюю политику других стран и навязывать свою волю никому не будет.

Пять тезисов Ван И

Вот ключевые тезисы выступления главы МИД КНР:

1. "Китай не будет использовать ядерное оружие против государств, которые им не обладают", и первым применять ядерное оружие против кого бы то ни было. Пекин против развязывания войн с его помощью.

2. "Китай не был инициатором украинского кризиса и не принимает в нём участия. Однако это не значит, что мы будем сидеть сложа руки и наблюдать за ним издалека". КНР против перекладывания на Пекин ответственности за этот кризис (камень в западный огород), готова активно содействовать мирному диалогу при учёте озабоченности всех сторон. Корыстной заинтересованности (снова намёк на США) у Китая в украинском кризисе нет, и "чем раньше начнутся мирные переговоры, тем меньшие потери понесёт каждая из вовлечённых сторон".

Ван И предупредил, что некоторые силы не хотят мира на Украине и их стратегические цели простираются за её пределы. Он призвал в этой связи "европейских друзей" "тщательно всё обдумывать" и "предпринимать усилия для мирного решения проблемы". В этом нельзя не заметить критику зависимости Европы от США. Ну и, наконец, Ван И объявил, что до конца февраля Пекин представит очередной план политического урегулирования конфликта вокруг Украины.

Скорее всего, добавим от себя, это произойдёт во вторую годовщину конфликта – 24 февраля. В прошлом году Китай обнародовал в этот день свой мирный план из 12 пунктов. Нет никаких сомнений в том, что новый мирный план Пекина постигнет та же участь (отдача - ноль), что китайцы, безусловно, и сами хорошо понимают. Россия неоднократно заявляла, что не против мира на приемлемых условиях. Но Запад – пока Украина способна воевать – этого всё ещё не хочет, не желая расставаться со своими иллюзиями "победить" Россию. Однако, как глобальная держава, КНР просто вынуждена имитировать миротворческие усилия…

3. "Независимость" Тайваня "несовместима с миром в Тайваньском проливе", Пекин, стремящийся к мирному воссоединению с островом, не станет терпеть тайваньский сепаратизм. Ван И жёстко предупредил США и Ко: если он восторжествует, быть войне за Тайвань, который "никогда не был страной". Тайваньская проблема, по его словам, касается только китайцев, необходимо соблюдать принцип "одного Китая".

4. Застарелый палестино-израильский конфликт должен быть урегулирован на основе принципа "два государства для двух народов". Ван И напомнил, что этот длящийся уже более 70 лет конфликт "вынудил покинуть дома не одно поколение палестинцев", и что "мы не можем позволить этому продолжаться". Глава МИД КНР указал в этой связи, что недавнее "историческое примирение" между Ираном и Саудовской Аравией является хорошим примером для снижения эскалации в палестино-израильском конфликте и урегулирования напряжённой ситуации в Красном море.

5. Китай и Россия сообща "способствуют поддержанию стратегической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и во всём мире", стабильно развивают двусторонние отношения с учётом интересов друг друга. Их следует считать, отметил Ван И, "образцом взаимодействия между ведущими державами". Разумеется, министр добавил, что это не альянс, и он не направлен против третьих стран, но в зале Мюнхенской конференции все всё поняли. Хорошо, что глава МИД КНР не побоялся прямо об этом сказать в откровенно враждебном окружении и, конечно, это совсем не случайно.

Главный собеседник Ван И или всё напрасно

Из двусторонних контактов Ван И на полях форума самым важным стали его переговоры с госсекретарём США Энтони Блинкеном. Агентство Xinhua пишет, что состоялся откровенный, обстоятельный и конструктивный обмен мнениями по основным международным проблемам. Возможно, и так. Но Ван И был с американцем очень суров, предъявив Вашингтону целый ряд серьёзных претензий. Они касались, прежде всего, Тайваня, дискриминации в торговле, незаконных санкций.

Если США действительно желают стабильности в Тайваньском проливе, они должны придерживаться принципа "одного Китая" и трёх совместных коммюнике, на практике реализовать свои заявления о том, что Соединённые Штаты не поддерживают так называемое движение за независимость Тайваня,

- приводит МИД КНР слова Ван И, обвинившего также Тайбэй в попытке "при попустительстве и поддержке внешних сил" обособиться от Китая.

Член китайского руководства предупредил Блинкена об опасности стратегии отмежевания от КНР, стремления к декитаизации в экономической сфере, "создания значительных заградительных барьеров" в торговле. Ван И призвал США "объективно и рационально" воспринимать развитие Китая, проводить в отношении Пекина "позитивную и прагматичную" внешнеполитическую стратегию.

Понятно, что это был глас вопиющего в пустыне – считая КНР своим основным и весьма успешным конкурентом в мире в большинстве областей, США будут продолжать враждебный Пекину курс. Причём при любом правительстве.

Ван И потребовал, в частности, от США "отменить противозаконные односторонние санкции в отношении предприятий и частных лиц Китая, не наносить ущерб законным правам и интересам КНР в области развития", говорится в этой связи в сообщении, опубликованном на сайте китайского МИД.

Согласно газете Global Times, санкции распространяются на более чем 1,3 тыс. субъектов и физических лиц КНР. Список рестрикций Вашингтона постоянно расширяется. США ввели также повышенные пошлины на ряд китайских товаров, ограничения на экспорт новейших технологий в КНР, инвестиции.

Да, Вашингтон пытается затормозить развитие Китая, в том числе под предлогом развития русско-китайских отношений, тогда как собственную зависимость от китайского импорта американцы сократили уже наполовину. Очевидно, что обсуждать в таком случае и при таких тенденциях можно только условия упорядоченного "развода".

При этом, как явствует из письменного заявления руководителя пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллера, Блинкен (все другие западные визави Ван И вели себя в Мюнхене соответственно) выражал обеспокоенность "поддержкой" Пекина СВО, имея в виду, что Китай не присоединился к Западу в санкционном удушении соседней страны и своего главного союзника! Эти люди неисправимы.

На 360% градусов не получится

Естественно, Ван И пообщался в Мюнхене и с канцлером Олафом Шольцем и главою МИД ФРГ Анналеной Бербок. Это время от потерял зря: попытки объяснить выгоду двусторонней торговли политикам, работающим на другую страну и глобалистское начальство, просто не могут ни к чему привести. Конечно, Китай очень бы хотел сохранить обширные торговые связи с крупнейшей экономикой Европы, доступ на европейские рынки. Но поскольку Берлин во всём ориентируется на США, даже себе в убыток, с этим есть проблемы.

По данным Федерального статистического ведомства в Висбадене, объём внешней торговли Германии с Китаем в 2023 году составил 253,1 млрд евро, что на 15,5% меньше, чем годом ранее. Тем не менее, КНР осталась главным торговым партнёром ФРГ - уже в 8-й раз подряд. Но при таком темпе сокращения торгового оборота это, конечно, ненадолго.

Американцы всё жёстче ставят перед уже лишёнными русского газа немцами требование сократить торговлю с Китаем, прежде всего по политическим и идеологическим причинам, зная, что этим можно зацепить утративших инстинкт самосохранения немцев. И оккупируемая до сих пор американцами ФРГ в любом случае никуда от них не денется: немцы подёргаются и смирятся. Причём при любом правительстве.

Но китайцы всё же не зря построили и создали сухопутные и морские маршруты для торговли с Европой, крупно вложились в европейские порты и отдельные страны. С этим Запад будет завязывать, а мощная китайская инфраструктура – до границ ЕС – станет внутренними артериями Евразии, что очень здорово. У России денег бы на это в таком масштабе не хватило.

И вся нечестная компания

Больше шансов сохранить торговлю (Китай вообще торговая страна и почти всегда ею был – иначе не прокормить его огромное население) у Пекина с Британией, обладающей определённой автономией в рамках Запада и не подчиняющейся автоматически США, и с фрондирующей перед американцами Францией. Хотя и эти "партнёры", в конечном счёте, выберут Запад, частью которого являются, а не Китай. Тем не менее, временно торговля с ними может расти, у них всё ещё есть чем поживиться, также и в плане технологий.

Пекин пока не разочаровался в Париже.

Мы надеемся, что французская сторона обеспечит компаниям КНР справедливую, прозрачную и благоприятную деловую среду для развития, - приводит слова Ван И сайт китайского МИД. - Надеюсь, что французская сторона будет играть конструктивную роль в здоровом и стабильном развитии отношений между Китаем и ЕС.

Поэтому время на главу британского МИД Дэвида Кэмерона и его французского коллегу Стефана Сежурне Ван И потратил не зря. Чего нельзя сказать о министре иностранных дел Украины Дмитрии Кулебе, верховном представителе ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепе Борреле, главах МИД Канады и Аргентины - Мелани Жоли и Диане Мондино. Ибо ничего от них в этом мире не зависит, хотя Россию грязью поливали, наверное, все.

К Китаю они тоже относятся отрицательно. Призывы Ван И "уважать друг друга, учиться друг у друга, расширять консенсус, восстанавливать доверие и добиваться взаимовыгодного сотрудничества" (эти конкретно слова он сказал на встрече с Жоли) отскакивали от них как от стенки горох. Вряд ли он сильно рассчитывал, что его услышат, но надежда умирает последней.

Что с того?

Короче, Ван И съездил в очередной раз "на разведку" в Европу (он побывал и имел важные встречи не только в Мюнхене) и сможет теперь доложить Си Цзиньпину, на что можно рассчитывать в деградирующих благодаря козням США отношениях с Европой и другими странами.

Это не относится к расширяющимся связям Китая с Россией, которые Пекин очень ценит, хорошо понимая, что без русских Запад его задушит, что мы – это надёжный тыл, без которого США найдут возможность разобраться с КНР. Нам тоже не следует подозревать Китай, который, кстати, несёт немалые убытки из-за СВО, что он хочет нас на кого-то "променять": чтобы обеспечить достойный уровень жизни 1,4 миллиарда человек и дальше продолжать развиваться, одной России для КНР недостаточно.

Зато китайского рынка для 146-миллионной России хватит на века: мы можем развивать свою страну без всякой оглядки на Запад. Наши отношения имеют под собой давние, естественные и прочные основания. Будучи друзьями и сохранив самобытность, мы никогда не станем китайцами, а китайцы – русскими. Это хорошо и для всего незападного мира, уставшего от западной экспансии, гегемонии и грабежа. Поэтому Запад так опасается и Москву, и Пекин – мы срываем его игру. Но это уже его проблемы.

https://dzen.ru/a/ZdeKMmtFz2D1...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх