Знаменитый «украинский» танец, ставший трендом в TikTok, оказался советским
По украинским телеграм-каналам разлетаются ролики, на которых люди из разных западных стран танцуют гопак на фоне местных достопримечательностей. Это - часть челленджа в поддержку киевского режима.
"Говорят, что придумали его львовские беженцы-тиктокеры, которые сейчас в Европе", - утоняется в одном из каналов.
Тренд на гопак, активно развивающийся на различных видеохостингах, привел людей к изучению его истории, поставив патриотическую общественность незалежной в весьма неловкую ситуацию.
Как оказалось, в мировых социальных сетях украинскую культуру прославляет сценический вариант танца, обязанный появлением советскому артисту и хореографу Павлу Вирскому. Именно он на основе классики и традиционного фольклора поставил тот самый гопак, который пляшут блогеры.
* легендарный балетмейстер Павла Вирский (1905 – 1975).
Родившийся в Одессе в семье интеллигентов, Павел должен был пойти по стопам отца и стать инженером – во всяком случае, так видели будущее его родители. Однако с точными науками дело с самого начала не заладилось: по математике в престижной Ришельевской гимназии будущему гению танца ставили сплошные двойки. Совсем другое – гуманитарные дисциплины: музыка, эстетика, хореография, приносившие мальчику и удовольствие, и отличные оценки. Любовь к искусству дополнялась природной пластикой и стройностью – с такими данными, конечно, сам бог велел идти отнюдь не в точные науки.
Но тут грянула революция, смешавшая все планы: перед подростком на первый план вышел вопрос не реализации своих талантов, а зарабатывания денег на пропитание. Юный Павел таскал камни на стройке, работал сторожем, статистом в местном оперном театре, акробатом в итальянской цирковой группе, приехавшей на гастроли в Одессу… Поступил учиться он лишь в 1923 году – в Одесское музыкально-драматическое училище, а затем окончил Московский театральный техникум, где его руководителем был великий Асаф Мессерер. Ещё будучи студентом, Вирский пришёл к пониманию, что академический танец как таковой для него слишком скучен. Это понимание вылилось в новую форму сценического творчества: симбиоз академизма и народного фольклора, украшенный театральным действием. Это изобретение принесло Вирскому неповторимый творческий почерк, мировую славу и счастье заниматься любимым делом на протяжении всей жизни.
«Не люблю некрасивое, ненавижу вульгарное и пошлое», – говорил мастер. Он считал, что танцор всегда должен быть хорошо одет и приятно пахнуть – даже невзирая на тяжёлые физические нагрузки на репетициях. Тренировки, которых было 2 в день, продолжались по 3 часа без перерыва. Когда у танцоров что-то не получалось, Павел Павлович сам показывал сложные «па». И даже спустя годы, пережив несколько инфарктов, исполнял двойные пируэты и прыжки. А ещё вникал во все детали творческого процесса вплоть до костюмов и декораций. «В танце нет мелочей» – таково было его профессиональное кредо.
…Незадолго до начала Великой Отечественной войны Павел Павлович стал балетмейстером ансамбля Киевского военного округа, с которым впоследствии отбыл на фронт. В освобождённом Сталинграде состоялось его знакомство с Александром Александровым, которое переросло в совместную работу: Вирский занял должность главного балетмейстера Дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски Советской Армии – главного творческого коллектива СССР. А в 50-летнем возрасте Вирский переехал в Киев, где встал у руля коллектива, созданного ещё в далёком 1937-м при его непосредственном участии, и руководил им до самой смерти. В открытых источниках есть воспоминания ветеранов ансамбля о том, как первый секретарь ЦК Компартии Украины Щербицкий прислал самолёт за артистами, чтобы они смогли попрощаться со своим руководителем: известие о кончине Павла Вирского застало коллектив на гастролях в Сибири. Такой была дань уважения государства к великому артисту и большому труженику.

П. Вирский и А. Александров
Главная память о Вирском – в его богатейшем наследии, по сей день живущем в репертуаре целого ряда творческих коллективов. Среди них особое место занимает Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», в истории которого немало пересечений с именем Вирского.
В репертуаре ансамбля «Донбасс» есть ряд хореографических композиций, постановщиками которых являются ученики Вирского, и ещё одна – авторства самого Павла Павловича: дивной красоты «Русский танец», которым «Донбасс» часто открывает свои сольные концерты. Не сходящая со сцены уже много лет, эта постановка вызывает неизменный восторг у зрителей, олицетворяя красоту и богатство народной русской культуры. источник
Попытки декоммунизации раз за разом показывают, как «вырезание» советского прошлого оставляет натурально скелет, на который «ни самому посмотреть — ни другим показать». Впрочем, украинские ёжики, не теряя сил, плачут, колются, но продолжают есть кактус украинскую культуру.
Воспитанная майданами «новая Украина» с усердием рубит сук, на котором сидела веками, и закономерно падает в лужу.
Свежие комментарии