На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Золотарев
    Али - мудозвон! И заслуживает любых ГАДОСТЕЙ!!СБУ «отомстит» Ал...
  • Оливия Никтова
    Это что за красавец  на фото   ..образование видимо 9 классов и ..купленное место..))"Решили запретить...
  • Ирина Галивец
    Медведев то наш расхрабрился!Трамп в истерике:...

Инициатива РФ по круглогодичной навигации по СМП наткнулась на новое препятствие

Невероятно быстрому развитию Северного морского пути (СМП) способствуют жесткие западные санкции и быстроменяющиеся климатические условия. Для Москвы было бы непростительной ошибкой не попытаться воспользоваться выдающейся перспективой. Как пишет ресурс OilPrice давняя мечта о том, чтобы проложить полностью водный путь из Баренцева моря в Тихий океан через прибрежные арктические воды России становится реальностью.

Все более жесткие санкции активизировали поиск российским правительством вариантов экспорта стратегических сырьевых товаров, путями, защищенных от вмешательства извне, что сделало дальнейшее развитие СМП приоритетной задачей. В настоящее время грузопоток по СМП увеличился с 4 млн тонн в 2014 году до 34 млн тонн в 2022 году. Поскольку СМП является кратчайшим морским маршрутом между Европой и Азией, с дополнительной привлекательностью, заключающейся в том, что он находится исключительно в территориальных водах России, Кремль ожидает значительный международный интерес со стороны ненасытных азиатских стран к использованию перехода, среди которых Китай, Индия, Япония, Южная Корея и вообще вся Юго-Восточная Азия. Правительство России надеется, что СМП в конечном итоге будет конкурировать с другими глобальными маршрутами, чтобы достичь того же уровня, что и Малаккский пролив, Сингапур, Панама и Суэцкий канал. Особенно это актуально для Пекина, Нью-Дели и развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом смысле важной становится непрерывность поставок, чему может помешать лишь природа, точнее особенности региона. С точки зрения технической оснащенности Россия построила настоящий арктический ледокольный флот, который нивелирует природные факторы, но столкнулась с другой проблемой инфраструктурного характера – недостаточной развитостью портов и железнодорожной сети.
Это серьезное препятствие, поскольку серьезно увеличивающийся поток грузов предполагает большую нагрузку на терминалы и логистику. Этот недостаток вызывает огромные проблемы у российской стороны, так как мешает максимальному ускорению сотрудничества в регионе с Китаем. Представители КНР постоянно инспектируют объекты вдоль СМП и часто находят их не соответствующими росту других секторов – атомного ледокольного флота и интенсивности транзита грузов. И если климатические условия противопоставленные мощи атомного флота позволяют всерьез задумываться о настоящей круглогодичной навигации, то проблема инфраструктуры «хромает» из года в год, хотя и развивается, пусть недостаточными темпами.

 

Ссылка на первоисточник
наверх