На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    семейная жизнь, настоящаяВучича оценили в ...
  • Misha Glusch
    почитать бы эти посты в их соцсетях. волосы наверное дыбом встанут, террористы...Бегущим от киевск...
  • Ваша Светлость
    В России лауреатов и "народных" развелось как блох на собаке, все эти новые "народные", в основной массе, абсолютные ...Иноагентов лишат ...

"Китай вам не помощник. Ищите дорогие россияне выход сами"

После того как шумиха вокруг визита президента РФ в Китай стихла, настало время трезво оценить итоги встречи Владимира Путина и Си Цзиньпина, отстранившись от красивого церемониала встречи российского лидера на китайской земле и широких улыбок на лицах наших китайских друзей. Как оказалось, повода для оптимизма не так уж и много, несмотря на все восторженные публикации в отечественных СМИ. О том как эксперты оценивают результаты визита Владимира Путина в Поднебесную, читайте в нашей публикации.

Мнение экспертов

По мнению председателя президиума совета по внешней и оборонной политике и главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянов, ожидание того, что Москва и Пекин о чем-то обязательно должны договариваться за закрытыми дверьми, вызвано искаженным пониманием характера отношений между нашими странами. Да, безусловно они очень тесные и довольно интенсивные, но такого, что бы что-то накапливалось, а затем появилась необходимость собраться и о чем-то за закрытыми дверьми поговорить, такого нет.

"В этом просто нет необходимости. Отношения развиваются естественным путем сами по себе. Это первое. Второе, не стоит заблуждаться - это не союзнические отношения. Да, это отношения тесных партнеров, но каждый из них имеет собственную и собственный интерес. Но при этом они всячески ищут возможность эти повестки совместить"

Эксперт отмечает, что безусловно в отношениях присутствует экономическая тема, которая в каждый визит двух лидеров друг к другу, активно обсуждается, потому как эти экономические отношения находятся в процессе становления новой модели. Это обсуждения ведутся и не только между лидерами, но и между ведомствами, министрами, компаниями и т.д. А в политической сфере, отмечает Лукьянов, основной вопрос, интересующий обе стороны, — это перспективы завершения сегодняшнего конфликта на Укр*ине.

И вот здесь есть одна существенная деталь - на КНР все возлагают какие-то надежды. А вот самому Китаю это не очень нравится, поскольку с одной стороны, из-за этих ожиданий вроде как надо что-то делать, а с другой — Китай, конечно, чувствует себя ведущей мировой державой, без участия которой уже невозможно ничего ни обсудить, ни решить.

Именно поэтому Пекин сегодня занимает крайне осторожную позицию. Его подход заключается в следующем - против России он предпринимать ничего не станет, но и идти на любые экономические риски для себя ради того, чтобы поддержать Москву, он не станет.

Но хорошая новость заключается в том, что в этой "развилке" есть пускай небольшое, но все же пространство. И вот именно это пространство сегодня и обсуждается - т.е. что Пекин готов сделать, не идя при этом на риски для самого себя. Чем Поднебесная готова помогать РФ, а чем нет. Ну а Россия со своей стороны объясняет КНР, особенно на уровне президентов наших стран, что она видит на перспективу с Укр*иной. Поэтому по мнению эксперта, ни о каких специальных договоренностей, которые могли бы изменить ход и характер происходящего, речи не идет.

Что касается проблем с платежами, то они по мнению Лукьяновы вызваны как раз тем, что Пекин старательно избегает всех рисков связанных с вторичными американскими санкциями. И не стоит рассчитывать на то, что эта позиция изменится. Пекин никогда не пойдет на потери для своей экономики ради того, чтобы улучшить связи с Москвой.

В то же время, эксперт предполагает, что способы обхода существующих ограничений, конечно же, обсуждаются. В ином случае довольно трудно рассчитывать на какое-то развитие. Тем более что у Китая имеется опыт работы с разными партнерами, в том числе и находящимися под санкциями. Во-первых, это конечно же Северная Корея, Иран, Мьянма, так что Китай используя свой опыт, безусловно проявит гибкость в этом вопросе. Но и у России не получится сидеть сложа руки - ей тоже придется что-то предлагать.

"Это такой творческий процесс, который преследует цель не ликвидировать существующую проблему (так как Москва и Пекин ничего не могут изменить в американской полите в этом плане), но найти обходные пути",

-отмечает эксперт.

В целом, по мнению Лукьянова, визит Путина нельзя назвать провальным. Он, помимо всего прочего, носил символический характер, больше напоминающий жест вежливости, так как в прошлом году, когда Си Цзиньпин после вступления в должность первым делом отправился именно в Москву, продемонстрировав всему миру приоритет. Сейчас аналогичным образом поступил и Путин.

В свою очередь Андрей Островский замдиректора Института Дальнего Востока РАН, отмечает, что Путин и Си Цзиньпин могли о чем угодно договариваться, но главное, это два документа, которые в конечном итоге так не были подписаны. Первый, это запуск строительства "Сила Сибири – 2" через Монголию. А второй, это вопрос о проводке платежей, поскольку из-за его неразрешенности снижается объем внешней торговли между нашими странами

Отвечая на вопрос, можно ли назвать визит в Китай успешным, эксперт уклончиво отмечает, что основные вопросы так до сих пор и не были решены. Если они все же будут решены, а надежда на это есть, так как в СМИ появилась информация от Александра Новака что «Сила Сибири – 2» в обозримом будущем все же будет подписана, а также будет решен вопрос по платежам, то тогда визит можно будет считать успешным.

"А пока соглашения нет, то, как говорится в русской пословице: Не говори гоп, пока не перепрыгнешь",

-резюмирует Островский.

А вот Андрей Девятов, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия (ИРКСВ) еще более скептически относится к перспективам двухстороннего сотрудничества.

"Китайская политика, это бесконечный путь хитрости. Это их принцип! Все, на чем делается фокус внимания, это на более чем легенда прикрытия. Мало того, общественности, вообще ничего сказано не было, кроме общих формулировок: "Выше, быстрее, дальше, лучше и т.д." Поэтому о чем они там говорили? Говорили о принципе "спина к спине", т.е. о взаимном стратегическом тыле, вот о чем шла речь",

- отмечает эксперт

По поводу платежей, Девятов уверен, что никаких подвижек не будет. Си Цзиньпин не станет подвергать опасности торговлю Китая с США, которая имеет колоссальные объемы, и попадать из-за России под вторичные санкции явно не собирается.

"Так что ищите, дорогие россияне, обходные пути, создавайте совместные предприятия, уходите от платежей в долларах. А как от них уйдешь, когда все цены в долларах? Цены — в долларах, а платежи — в национальных валютах. Биржевая цена нефти в чем? В долларах. А биржевая цена газа? В долларах. Цены в долларах, а вот платежи…",

- рассуждает Девятов.

Отвечая на вопрос, можно ли визит Путина назвать успешным, эксперт отмечает, что это вынужденный визит, который ставит президента России в положение Александра Невского наших дней. Путин ведет противостояние на украинском театре военных действий с Западом и вынужден сегодня иметь стратегический тыл на Востоке. Это его вынужденная позиция. Но сердце Путина, уверен Девятов, находится не в Пекине, а в Дрездене, и это все прекрасно понимают и видят. Что же касается искренности, то в политике, напоминает эксперт никакой искренности никогда не было.

"В ходе визита никто не говорил о ценностях, а говорили лишь об интересах. А интересы у каждого свои. Кроме того, было подписано заявление об углублении двустороннего партнерства. Если бы подписали о расширении, то тогда можно было бы порассуждать, что что-нибудь там будет, кроме того что уже есть. А "об углублении" означает что более подробно. А о чем "более подробно»"? Нам показали подписание каких-то 10 никчёмных меморандумов. Самое интересное в них — о бычьих хвостах и топинамбуре. Все это пафос, понимаете ли, "лучше не было отношений", «выше, дальше, быстрее» и топинамбур и бычьи хвосты. Вот как-то так",

- сделал неутешительный вывод Андрей Девятов.

https://dzen.ru/a/ZkhN9uBCrTb5AMQ6

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх