На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Сэмэн, когда и в каком месте мы предали Венесуэлу? Я всё конечно понимаю, что русский человек без водки совсем не мож...Началось: атакова...
  • владимир рябченко
    Всю жизнь жили грабежом...«Весёлый Роджер» ...
  • Лидия Санникова
    Ты русские земли верни. И вали в Галицию, если укры не придушат.«Мы ничего России...

Лягушки в молоке: кто кого утопит на Западе из-за сорванного диалога с Россией

  

Обозреватель Аналитического центра ТАСС Александр Цыганов — о том, почему Меркель обвиняет Польшу и Прибалтику.

Современная европейская политическая диалектика такова: кто-то, сорвав уже заключенный мир, хочет остаться в истории миротворцем, а кто-то, изо всех сил провоцируя войну, обижается на обвинение в этом…

Если бы не Польша и три мелких лимитрофа

Польша и прибалтийские страны сорвали попытки наладить мирный диалог между Россией и Евросоюзом, который мог бы предотвратить военный конфликт на Украине.

Именно непримиримая позиция Варшавы и трех балтийских лимитрофов сорвали попытку сверстать некий новый формат диалога Москвы и ЕС.

В этом бывший канцлер Германии Ангела Меркель обвинила союзников по НАТО в интервью венгерскому изданию Partizan.

По ее словам, к тому времени минские соглашения, заключенные в 2015 году с целью урегулировать конфликт на востоке Украины, президент России Владимир Путин "уже не воспринимал всерьез". И тогда она, Меркель, предложила организовать прямые встречи глав стран Евросоюза с Путиным, чтобы избежать дальнейшей эскалации. Но "из-за страха, что у нас не будет единой политики в отношении России" Польша, Литва, Латвия и Эстония выступили против такой инициативы.

"В любом случае, это не осуществилось", — отметила Меркель.

Что было сказано еще

Начала же фрау Меркель с того, что похвалила минские соглашения. Правда, в достаточно двусмысленных выражениях: они "привели к успокоению", дали Украине возможность "набраться сил" и "стать другой страной".

Впрочем, стоит оговориться. Если перестать рассматривать "Минск-2" как попытку установить мир между Киевом и Донбассом на основе широкой автономии последнего в составе Украины, а исходить из собственного признания Меркель, что она их подписывала, зная: выполняться они не будут, а надо лишь дать Киеву возможность действительно набраться сил и переформатировать свою армию, тогда все правильно и никакой двусмысленности нет.

Всмятку разбитые под Дебальцево вооруженные формирования Украины, да и сам киевский режим нуждались в передышке, пересборке, переформировании. И в военном, и в экономическом, и в политическом смысле. Чего нельзя было сделать, когда, по выражению Меркель, "в 2015 году россияне все более агрессивно продвигались вперед на Украине". "И тогда, — поведала вновь экс-канцлерин ФРГ, — мы с президентом Франции Франсуа Олландом решили, что необходимо заключить соглашение. Это были те самые минские соглашения".

Которые, еще и еще раз стоит напоминать, по собственному признанию Меркель, ни она, ни Олланд, ни киевский режим выполнять и не собирались. Хотя эти соглашения были утверждены Советом Безопасности ООН и тем самым получили статус обязательного международно-правового акта.

Но что Западу ООН, когда есть возможность обмануть кого-то безнаказанно?

"Жабьи прыжки" с благословения Меркель

Уже через два года после заключения этого, как оказалось, не мира, а перемирия украинские вооруженные силы начали практиковать так называемые жабьи прыжки. Тогда они внезапными рейдами захватывали территорию "серых зон" — то есть нейтральную землю в полосе боевого соприкосновения двух сторон.

Эти нарушения "Минска" неизменно подавались как победа, отчего моральный дух вооруженных сил Украины (ВСУ) постепенно подрастал. А если принять во внимание постоянные поставки Западом вооружений киевскому режиму, подготовку офицерского и сержантского составов на западных полигонах, обеспечение ВСУ средствами связи и разведки, то понятно будет, что "Минск" там с самого начала рассматривался даже не как перемирие и тем более не перемирие для подготовки настоящего мира, а строго как оперативная пауза. 

В чем Меркель спустя восемь лет честно и призналась. Как и экс-президент Франции, который признал, что именно минские договоренности "на время остановили наступление России".

Правда, тут Олланд соврал. Если бы под Дебальцево наступление вела армия России, конфликт в Донбассе закончился бы еще тогда — падением Киева. Поражение украинской армии нанесли фактически добровольческие формирования Донбасса, которые сами в тех боях были сильно измотаны. "Минск" и для них стал необходимой передышкой.

А дальше случилось то, что случилось…

Польша обиделась

Слова Меркель о том, что это Польша вместе с прибалтами спровоцировала специальную военную операцию на Украине, вызвали ярость в Варшаве, пишет европейская пресса. Польша и так имеет массу проблем с соседней Германией из-за пограничных проблем с мигрантами, из-за неравной экономической ситуации, даже из-за отказа Берлина выплатить полякам триллионные репарации за оккупацию во Второй мировой войне. А тут еще амбициозная экс-канцлерин обвиняет Варшаву чуть ли не в развязывании войны! Хотя, по мнению польского экс-премьера Матеуша Мазовецкого, именно ее, мол, "благодушие по отношению к России нанесло серьезный ущерб европейской безопасности".

"Ангела Меркель <...> в своем последнем интервью доказала, что, хотя она и находится на пенсии, она по-прежнему входит в число наиболее вредоносных для Европы немецких политиков этого столетия", — заклеймил бывший премьер бывшую канцлерин.

Прибалты тоже поспешили стряхнуть с себя обвинения Меркель. Так, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсон объявил, что подобные заявления бросают тень на саму фрау, заставляют усомниться в политическом курсе ФРГ в годы ее правления и, вообще, это сама Меркель ответственна за провал минских соглашений.

Пауки в банке? Или лягушки в молоке

Ангела Меркель выделила именно 2021 год, говоря о периоде, когда якобы президент России перестал воспринимать "Минск" всерьез, а она лично забеспокоилась о новых переговорах с Путиным от имени ЕС. Почему тогда?

Просто потому, что всем, кто хоть что-то понимал в реальной политике, тогда стало окончательно ясно: проект Запада по переформатированию Украины в "анти-Россию" близок к техническому завершению. Оставалось одно: задавить Донбасс военным путем и изгнать Черноморский флот из Севастополя. Россия возвращается к границам даже не XVI, а XIV века, только на рубежах ее будут стоять не орды кочевников и литовцев с мечами и копьями, а современные армии НАТО с "Томагавками" и F-35.

И тогда же, летом 2021 года, Владимир Путин в своей статье "Об историческом единстве русских и украинцев" прямо предостерег Запад от подобных устремлений: "Мы никогда не допустим, чтобы наши исторические территории и живущих там близких для нас людей использовали против России".

Ангелу Меркель при всей ее доказанной долгой политической карьерой бесчестности не назовешь дурочкой, как бы ни пытались сегодня поляки и прибалты применить к ней это определение. Вопрос для Запада стоял теперь так, что нужен был какой-то новый "Минск", чтобы под видом новых мирных договоренностей с Россией добыть новую паузу для дополнительной сборки сил и вооружений.

И Меркель тогда еще возглавляла Германию, так что полномочиями соответствующими обладала. Но всю ее игру сорвала такая европейская мелочь, как Польша и Прибалтика.

И вот сегодня, когда СВО явственно показала уже немощь Европы, а боевые действия на Украине все больше ввергают ее в ею же пропагандируемый кошмар с "русским паровым катком", в европейском политикуме закономерно нарастает стремление сбросить вину за будущее поражение с себя. С конкретного себя как политика и со своей страны как ее гражданина. В известной мере это напоминает ту притчу про лягушек в молоке, в котором не утонут лишь те из них, кто наиболее энергично дергает лапками, сбивая молоко в сметану.

Ангела Меркель с ее политическим опытом такую ситуацию провидела одной из первых. И начала бить лапками.

Обвиненные ею поляки и прибалты почувствовали нечто тревожное в самом факте выдвижения таких обвинений со стороны бывшей, но все же главы германского правительства. Но слишком долго развивавшие опцию русофобии они пока не оценили всего коварства нанесенного удара и лишь сумели довольно бессвязно отреагировать на него в том самом духе классического: "Сам дурак!"

Но ящик Пандоры уже открылся. Ответственных за срыв диалога с Россией, который далеко не иллюзорно грозит стратегическим поражением Запада, начали искать…

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения правил цитирования сайта tass.ru

Подробности на ТАСС

Ссылка на первоисточник
наверх