На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    А мы себя уже обезопасили и от этих кабелей твой тупой комп или телефон не пострадает. И это - самое интересное."Самая страшная у...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Всему - свое время. В драку нужно ввязываться подготовленным а не с шашкой наголо. Времена не те.Россия готовит уд...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Толково задумано. Теперь главное - не упустить этих возможностей. После окончания СВО все пойдет в нужном направлении...Россия готовит уд...

Глава администрации Новочебоксарска отправлен под домашний арест



Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело в отношении главы администрации г. Новочебоксарск (второй по численности населения город Чувашии, составная часть Чебоксарской агломерации) Дмитрия Пулатова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. "е" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности), ст. 289 УК РФ (участие должностным лицом в управлении организацией, осуществляющей предпринимательскую деятельность, вопреки запрету, установленному законом).

Подробная биография Пулатова в открытом доступе отсутствует. Известно, что в начале 2010-х он работал главным инженером в ОАО "Чувашавтодор", а в апреле 2014-го возглавил предприятие, позже ставшее банкротом. В 2020-м Дмитрий Александрович стал заместителем главы администрации Новочебоксарска по вопросам градостроительства, ЖКХ и инфраструктуры; 10.08.2021 выиграл конкурс на замещение должности сити-менеджера Новочебоксарска, и в тот же день депутаты Новочебоксарского городского собрания депутатов утвердили его кандидатуру. "Для меня это непростое и крайне ответственное решение. Я никогда не стремился быть мэром. Никогда не страдал политическими амбициями. Но сегодня я осознаю, что готов взять на себя личную ответственность за наш город, его развитие и благополучие его жителей. Благодарю депутатов и членов конкурсной комиссии за оказанное доверие, у меня нет права не оправдать его", - заявил Пулатов.



13 октября силовики провели обыск и выемку документов в администрации Новочебоксарска. Пулатов был задержан.

"Правда ПФО": "Пулатов стал первым высокопоставленным членом команды главы Чувашии Олега Николаева, оказавшимся перед судом. Причём, впечатляет демонстративность, с которой силовики проводили свои оперативно-следственные мероприятия. Руководителя второго по значимости муниципалитета республики на глазах потрясённых сотрудников и посетителей городской администрации вывели из кабинета и увезли на допрос в наручниках, хотя он наверняка не собирался оказывать какого-либо сопротивления. Вольно или невольно тем самым послан чёткий сигнал всем остальным потенциальным фигурантам уголовных расследований, проходящих в высшем эшелоне власти региона, — лучше оформляйте явку с повинной и пишите чистосердечное признание".

Единоросс Пулатов полностью признал свою вину, якобы раскаялся. Сотрудничает со следствием. Помещён под домашний арест.





</lj-embed>

"По версии следствия, в период с августа 2021 года по октябрь 2023 года обвиняемый, являясь главой администрации города Новочебоксарск, предоставлял одной из строительных компаний республики (ООО "Стройтрест", где учредителем являлась его супруга Татьяна - Прим.), не имеющей достаточного опыта успешной работы на рынке, в управлении которой он участвовал через своих доверенных лиц, необоснованные преимущества, оказывая покровительство путём дачи должностным лицам подведомственных администрации города Новочебоксарск учреждений незаконных указаний заключать муниципальные контракты и дополнительные соглашения к ним на выполнение строительно-монтажных работ на территории города Новочебоксарска, а также проявлять лояльность при соблюдении сроков выполнения работ, определении порядка их авансирования, что не было предусмотрено контрактами на стадии конкурентных и иных процедур. В результате преступных действий высокопоставленного чиновника незаконно были продлены сроки выполнения работ, необоснованно использовались бюджетные денежные средства, выделенные в виде авансов. Общая сумма контрактов, заключённых с аффиллированной организацией, превысила более 200 млн руб. Злоумышленник действовал из корыстных побуждений, получив от строительной компании, с руководством которой состоял в давних дружеских отношениях, в личное пользование дорогостоящий автомобиль бизнес-класса «Genesis GV80» (стоимостью 7 млн - Прим.), лизинговые платежи за который вносила сама коммерческая организация. Факты противоправной деятельности выявлены в результате оперативного взаимодействия следователей СУ СКР по Чувашии с сотрудниками прокуратуры Чувашской Республики и УФСБ России по Чувашской Республике, при этом соблюдался полный режим неразглашения проводимых мероприятий. В ходе первоначальных следственных действий и проведённых обысков изъята компьютерная техника, денежные средства, в том числе в иностранной валюте, а также документация, имеющая значение для уголовного дела. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего", - сообщила пресс-служба СУ СКР по Чувашской Республике 16 октября.

"Меня подобные коллизии совершенно не удивляют. Пулатов частенько игнорировал требования законодательства, поступал, как ему вздумается. У него в приоритете были «свои» подрядчики. Близкая ему структура вначале благоустроила территорию по ул. Коммунистической, а потом был объявлен тендер на эти работы. Причём документацию составили под конкретного исполнителя. Сейчас не мешает внимательно изучить документацию по благоустройству Ельниковской рощи", - констатировал мобилизованный депутат Новочебоксарского городского собрания от партии "Справедливая Россия — За правду", командир роты Григорий Михайлов. Даже из зоны СВО он обращался в правоохранительные органы с просьбами обратить внимание на бурную деятельность сити-менеджера.

"Если вернуться к истокам, то вообще непонятно, как Пулатов занял столь высокий пост. Всё-таки в предыдущий период он дважды привлекался к уголовной ответственности. В первый раз за злостные неисполнения решений суда его приговорили к обязательным работам. Во втором обошлось судебным штрафом, а обвинялся в том, что за счёт «Чувашавтодора», которым руководил, содержал персонального фотографа тогдашнего главы Чувашии Михаила Игнатьева. На свои обращения по данному поводу я получал невразумительные отписки", - рассказал "Правде ПФО" депутат Госсовета Чувашии, председатель совета регионального отделения СРЗП Игорь Моляков.

Главой Чувашии Олегом Николаевым инициировано рассмотрение Новочебоксарским горсобранием вопроса о досрочном расторжении контракта с Дмитрием Пулатовым по утрате доверия.


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх