На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Геннадий Гайдуков
    Саранча прёт в Россию81% детей мигрант...
  • Alex Nемо
    Дело в том что этот самый придурошных муфтий от ДУМ сидит в кресле на расстоянии 5 кварталов от... Кремля! Сама по се...«Русский, забудь ...
  • Искандер
    В романе Стивенсона пираты боялись "чёрной метки" до апоплексического удара. Шнипперзоны из ЕБНовых "святых девяносты...«Всё, что нажито ...

Передача Крыма Украине: в чëм был смысл решения Хрущёва?

6

В феврале 1954 года Никита Хрущёв передал Крымскую область УССР. Историческая несправедливость, конечно, была исправлена в 2014 году, но многих интересует – для чего глава государства принял такое странное решение?

Земля в обмен на деньги

По одной из версий, передача Крыма Украинской ССР стала «ходом конём» со стороны Хрущёва, которые таким образом избавился от обязательств перед американской еврейской организации «Джойнт». Мол, Крым больше не является частью РСФСР, а, значит, и говорить не о чем.

Оказывается, в 1929 году между РСФСР и организацией «Джойнт» был заключён договор «О Крымской Калифорнии», согласно которому советская сторона получала по 1,5 млн. долларов в год за предоставление в будущем земли на полуострове. Но Иосиф Сталин обязанности по договору исполнять не торопился, а Никиту Сергеевича могли заставить. Вот он и решил перестраховаться.

Национальный вопрос

По другой версии, Хрущёв, будучи ещё первым секретарём ЦК Компартии УССР, искал исторические связи между Украиной и Россией. В передаче полуострова он видел повод укрепить отношения между двумя советским республиками.

Также существовало мнение, что Никита Сергеевич сделал Крым украинским, так как по национальности был украинцем. На самом же деле украинцем Хрущёв не являлся. Он даже не знал украинского языка. Таким образом, данное предположение не выдерживает никакой критики.

Крым в 90-е

После распада Советского Союза, полуостров, естественно, остался за Украиной. С этого момента начались разногласия между Москвой и Киевом. И безосновательными их назвать никак нельзя. Так, по итогам переписи, проводившейся в 2001 году, украинский язык назвали родным 10,1% жителей Крыма. При этом русскоязычными являются 97% населения.

Кроме того, с 1991 года проблемным стал вопрос размещения Черноморского флота. На момент передачи Крыма Украина была одной из советских республик, а поэтому процесс «перераспределения земель» являлся чисто формальным действием. Украина, став независимым государством, получила уникальную возможность спекулировать правом на нахождение российских кораблей в Крыму, которой киевские власти с удовольствием пользовались. К чему такая недальновидная политика привела, всем уже хорошо известно.
источник
Ссылка на первоисточник
наверх