На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    демографическую яму что - заполнять таджиками? Лучше будь один, чем вместе с кем попало...Побежали таджики,...
  • Владимир Елкин
    На каждом частном предприятии должен официально быть рабочий контроль в виде Совета по контролю за деятельностью адми...Национализация ти...
  • Misha Glusch
    и?Верным путем идем...

Детский психолог Екатерина Кульбаченко рассказала главное о детоцентризме 

Семейный психолог, песочный терапевт Екатерина Кульбаченко объяснила, что такое детоцентризм и в чем заключаются его польза и риски в процессе воспитания детей. 

Вот уже более десятка лет современное общество сталкивается с тем, что возрастает тенденция на детоцентризм, что во главу угла все чаще ставятся интересы ребёнка.

Является ли современный детоцентризм хорошим или плохим явлением? И чем она может обернуться в будущем?

Специалисты считают, что современный детоцентризм — это хорошо, потому что она обеспечивает защиту интересов и благополучие детей. Они считают, что дети имеют право на счастливое и безопасное детство, и что общество должно приложить все усилия для обеспечения этого.⁣⁣

В маркетинге также педалируется именно эта тема. Почему? Потому что через детей воздействуют именно на родителей.⁣⁣ На их боли, чувство вины, недополученные в детстве мечты!

Однако есть и те, кто считает что современный детоцентризм – это плохо, потому что она может приводить к избыточной защите и чрезмерной опеке детей. Важно найти баланс между защитой детей и их независимым развитием. Слишком большая фокусировка на детях может заменить их самостоятельность и способность принимать решения.

Можно выделить положительные аспекты этой темы, такие как:

1. Вовлеченность отцовского участия: сейчас благодаря популяризации этой темы растет вовлеченность отцовского участия в жизни детей, нежели это было несколько десятков лет назад.

2. Защита прав и интересов детей: детоцентризм подразумевает уважение к детским правам и интересам, что способствует созданию безопасной и благоприятной среды для их развития

3. Развитие индивидуальности: уделяя больше внимания детям, вы помогаете им развивать свою индивидуальность и определять свои цели и мечты

4. Внимание к детскому здоровью и благополучию: фокус на детях ведет к более высокому уровню заботы о их физическом, эмоциональном и психическом благополучии

5. Выявление талантов ребёнка: с помощью разнообразия кружков, мы расширяем мировоззрение ребёнка и выявляем его таланты и сильные стороны.

Но можно выделить и отрицательные аспекты данной темы, а именно:

1. Гиперопека. Слишком сильное внимание к детям может приводить к избытку заботы и контроля, что может препятствовать их независимому развитию и приобретению самостоятельности

2. Недостаточное внимание к другим членам семьи. Если слишком фокусироваться на детях, можно прийти к игнорированию нужд и интересов других членов семьи. Кроме этого, часто мамы забывают, что они еще и Женщины и Супруги, растёт внутренне недовольство, а также нередко и недовольство партнера.

3. Создание эгоцентричных личностей. Избыточное внимание к детям может способствовать их эгоцентризму и неспособности учитывать нужды и мнения других людей.

Подводя итог и опираясь на свой профессиональный опыт работы с семьями, могу отметить, что важно не уходить в крайности, конечно же, гордиться талантами и возможностями своего ребёнка, но также привить ему такие качества, чтобы он мог уверенно чувствовать себя в обществе, во всех сферах. Не растить из него бытового инвалида, а давать свободу выбора ребёнку и возможность ему делать свои ошибки и получать свой опыт. А мамам не забывать, что жизнь гораздо шире, чем только развитие детей!

Екатерина Кульбаченко, детский семейный психолог, песочный терапевт.

Сообщение Детский психолог Екатерина Кульбаченко рассказала главное о детоцентризме  появились сначала на Shark News.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх