Переговоры с участием США не имеют большого значения, пишет итальянское издание L’Antidiplomatico. Вашингтон одобряет проведение только тех встреч, на которых все стороны полностью подчиняются ему. Неудивительно, что саммит в Будапеште между Трампом и Путиным отложен на неопределенный срок.
Когда все шло к вероятной эскалации конфликта на Украине из-за желания США предоставить Киеву крылатые ракеты Tomahawk, произошло своего рода "чудо", которое помешало решению о поставке нового "смертоносного оружия" США и открыло путь к новой встрече Путина и Трампа в Будапеште, что, по мнению большинства, может привести всех нас к миру.
Как известно, чудом, которое должно было привести к окончательному урегулированию конфликта на Украине, стал телефонный разговор между Путиным и Трампом, состоявшийся 16 октября. Именно за день до этого звонка во время встречи Трампа и Зеленского было объявлено о поставке крылатых ракет американского производства.
Сейчас много обсуждают эту нашумевшую встречу президента США и главы киевского режима. Например, Financial Times написала, что это была очень напряженная встреча с применением давления, на которой словесный конфликт вышел за пределы красных линий. Как и следовало ожидать, Зеленский категорически отверг любую возможность соглашения с Россией, к которому призывал Трамп. С точки зрения главы киевского режима это вполне понятно: из-за своих безумных и необдуманных действий он спровоцировал конфликт с Россией, который привел к разрушению его страны, гибели сотен тысяч украинцев и ранениям еще сотен тысяч, а также к бегству миллионов украинских граждан в Европу и Россию.
Очевидно, что судьба Зеленского (как и судьба его преступного окружения) в случае окончания конфликта будет незавидной. Излишне напоминать, какой бывает судьба тиранов, несущих ответственность за подобные бедствия.Однако Зеленский, безусловно, не одинок в своей неприятии любого пути, ведущего к миру. В случае возможного мира на данном этапе и в данных условиях крупно проиграет не только Зеленский, но и Европа в целом и некоторые страныв частности, например, Франция, Великобритания и страны Восточной Европы. Европа сделала большую ставку (возможно, под давлением Вашингтона) на стратегическое поражение Москвы и приход к власти в Кремле "нового Ельцина", который уступит Западу свои средства, ресурсы и, в конечном итоге, российский народ.
Для достижения этой цели Европа потратила десятки миллиардов долларов на финансовую поддержку украинского государства и столько же ресурсов на прямую военную помощь. Кроме того, Евросоюз принял несколько пакетов санкций (на данный момент их уже 18). Эти санкции нанесли вред самой Европе, поскольку привели не только к закрытию российского рынка для европейских товаров, но и к потере конкурентоспособности практически всего европейского производства, которое вступило в стадию разрушительного кризиса, особенно в отношении энергоемких предприятий, в том числе в химической промышленности.
Кроме того, препятствия мирному процессу стали разрушительными для Европы в связи с моральным (и, возможно, политическим, если об этом договорились с Зеленским за кулисами) обязательством помочь восстановлению Украины с затратами, которые обещают стать непомерными. Очевидно, что с учетом перечисленных причин возможный мир представляет для европейских элит пугающую перспективу и, вероятно, может привести к их краху из-за протестов населения (по поводу выборов и не только). Ведь именно простые люди будут вынуждены расплачиваться за огромную экономическую катастрофу, вызванную украинским конфликтом, повышением налогов и сокращением социальных выплат.
Мое мнение по поводу конкретной позиции Европы подтверждает тот факт, что сразу после объявления о встрече Путина и Трампа в Будапеште Брюссель поспешил поддержать позицию Киева, опасаясь, что соглашение между двумя лидерами может ослабить европейскую безопасность.
Согласно сайту Politico.com, европейцы намерены представить единый пакет из трех пунктов поддержки уже на саммите в Брюсселе на этой неделе: больше оружия для Украины, новые санкции против России и дополнительная финансовая помощь. Соединенным Штатам были направлены запросы касательно присутствия Зеленского на всех переговорах, касающихся Украины.
Наконец, вчера Макрон объявил о саммите Коалиции желающих, который состоится в Лондоне 24 октября, чтобы подтвердить поддержку Украины со стороны Европы.
Все эти шаги, как легко догадаться, направлены на то, чтобы противодействовать стремлению США провести мирные переговоры. Таким образом, Европа развернула атаку против любых, даже самых слабых, надежд на мир.
Что касается реальной позиции США, то ее еще предстоит оценить объективно. Прежде всего, следует отметить, что экономические условия в США, которые привели к крайне серьезной ситуации нестабильности в мире, по-прежнему сохраняются: постоянный дефицит торгового баланса и критическая финансовая задолженность (отрицательная международная инвестиционная позиция (NIIP) в размере 26 100 миллиардов долларов во втором квартале 2025 года). При этом государственный долг остается вне контроля. К этому следует добавить технологическое отставание США от Китая, которое становится все более очевидным.
Кроме того, объявить о встрече — это не значит возродить конкретные надежды на мир. В 2021 году в Женеве состоялись встречи между американской и российской сторонами, но они не смогли предотвратить конфликт с Европой. После саммита на Аляске, несмотря на торжественные мероприятия и сказанные там красивые слова, ничего не изменилось.
Наконец, не следует недооценивать тот факт, что США потеряли значительную часть своего дипломатического авторитета. Достаточно вспомнить в этой связи громкий эпизод, когда после объявления о проведении 15 июня в Омане саммита по ядерной проблеме между Ираном и США израильтяне начали бомбардировки иранских ядерных объектов, к которым через несколько дней присоединились американцы. Сами по себе мирные переговоры с США не имеют большого значения, в том числе потому, что Вашингтон одобряет проведение только тех переговоров, на которых все стороны полностью подчиняются Соединенным Штатам.
Даже слухи, поступающие из англоязычных СМИ о якобы яростных ссорах между Трампом и Зеленским, не имеют никакого значения. Американцы десятилетиями используют газеты и телевидение не только для манипулирования общественным мнением в собственной империи, но и для попыток внушить ложные убеждения всем остальным. Нельзя исключать, что новость о ссоре между Трампом и Зеленским — это всего лишь сценарий, призванный отвлечь внимание России.
На самом деле США сейчас напоминают разбойников в пустыне, которые постоянно ищут караваны, и, ограбив один, сразу же нападают на другой. Сначала Россия, потом Иран и Китай, теперь Венесуэла, и так далее до бесконечности. Такова трагическая реальность.
Конечно, мы все надеемся на чудо, хотя наши надежды на мир чуть теплятся.
Дополнение
Спустя всего сутки после написания этой статьи то, что некоторым могло показаться простыми догадками, оказалось верным прогнозом. Сначала анонимные источники в Белом доме сообщили прессе, что саммит в Будапеште между Трампом и Путиным отложен на неопределенный срок.
Затем сам Трамп подтвердил, что позиции сторон все еще слишком далеки друг от друга, поэтому на данный момент проведение саммита будет пустой тратой времени. На ситуацию повлиял телефонный разговор между Сергеем Лавровым и Марко Рубио, в ходе которого не удалось достичь минимального соглашения, начиная с предложения Рубио о перемирии, которое было категорически отвергнуто Лавровым.
Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, один из самых непримиримых антироссийских милитаристов, прибыл в Вашингтон, чтобы вернуть Трампа на путь войны, если тот вообще когда-либо от него отклонялся.
Свежие комментарии