
Директор Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук (ИТПМ СО РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, крупный специалист в области высокоскоростной аэрогазодинамики и экспериментальных методов исследования газовых потоков Александр Шиплюк арестован по делу о государственной измене.
Статья 275 УК РФ.
Учёного доставили спецрейсом из Новосибирска в Москву, поместив в СИЗО "Лефортово".

Александр Николаевич Шиплюк родился 8.09.1966 в г. Барабинске Новосибирской области. После окончания в 1990-м самолётостроительного факультета Новосибирского электротехнического института по специальности "аэрогидродинамика" работает в Институте теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения РАН: стажёр-исследователь, младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе. В 2015 году избран директором ИТПМ СО РАН.
В 1998-м ему присуждена учёная степень кандидата физико-математических наук, в 2005 году – учёная степень доктора физико-математических наук (тема диссертации - "Развитие возмущений и управление пограничными слоями при гиперзвуковых скоростях"). В 2011-м он избран член-корреспондентом Российской академии наук по Отделению энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН по специальности "Машиностроение".
Является заведующим лабораторией № 5 "Гиперзвуковые технологии" РАН, членом президиума Сибирского отделения РАН, членом Объединённого учёного совета СО РАН по энергетике, машиностроению, механике и процессам управления, членом Российского национального комитета по теории машин и механизмов и Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, членом редколлегии журнала "Теплофизика и аэромеханика", профессором кафедры аэрогидродинамики в Новосибирском государственном техническом университете (читает курсы лекций "Методы аэрофизического эксперимента", "Методы оптимизации в задачах баллистики и аэродинамики", "Современные проблемы баллистики и гидроаэродинамики").
"Основные научные направления исследований А. Н. Шиплюка связаны с развитием экспериментальной базы и методов аэрофизических исследований, изучением волновых процессов, вызывающих переход ламинарного течения в турбулентное, и способов управления этими процессами при высоких скоростях полета, c экспериментальной аэротермодинамикой высокоскоростных летательных аппаратов с прямоточными воздушно-реактивными двигателями", - ссобщает сайт ИТПМ СО РАН.
Шиплюк известен разработкой методов моделирования волновых процессов в гиперзвуковых сдвиговых течениях, экспериментальным открытием и обоснованием нового метода стабилизации гиперзвуковых пограничных слоев с помощью покрытий с пористой микроструктурой, поглощающих ультразвук, а также созданием на основе нанотехнологии нового типа термоанемометрического датчика с чувствительным элементом в виде полупроводниковой монокристаллической микро- или нанотрубки.
Под его руководством в последние годы в ИТПМ СО РАН проводятся исследования по широкому кругу фундаментальных и прикладных проблем в области аэродинамики высокоскоростного полета.
Разработки Шиплюка применяются в ракетостроении.

"В институте проходили оперативные мероприятия. Они связаны с нашим директором Александром Николаевичем Шиплюком. Его арестовали. Ему вменяют то же, что и Маслову. Госизмена", - пояснил ТАСС научный руководитель ИТПМ СО РАН, действительный член РАН и зампред президиума Сибирского отделения РАН Василий Фомин.
Упомянутый Анатолий Маслов - главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. С. А. Христиановича Сибирского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике, член нескольких международных комиссий и организаций. Крупный специалист в области динамики вязкого газа и аэродинамики. Работал с учёными из США, Китая и Германии. Арестован 2 июля, "подозревается в предоставлении данных, являющихся государственной тайной" (якобы передал их китайцам). Как подчеркнул источник ТАСС, "данные связаны с гиперзвуком". Тоже отправлен спецрейсом в Москву, помещён в изолятор "Лефортово".
Свежие комментарии