На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Одиссей
    Канешни, инженерно-строительные! А какие же еще?!?! А то, что у них на вооружении стоят бульдозеры с вертикальным взл...Пишут, что КНДР о...
  • Tania Еременко
    Просто... к власти пришла умная молодёжь. еще бы эту президентшу сбросили.Грузия совсем сби...
  • Александр Конкин
    Друзья, вы помните откуда "выходец" Сурков? Так что пока в этой службе ВВП не наведет порядок, "Сережа киндер сюрприз...ВЕЖЛИВОСТЬ ПУТИНА...

Опять им хочется захватить Хартленд




Термин «Хартленд» (то есть в буквальном переводе на русский «сердцевина», «срединная земля») придумал британский географ Хэлфорд Маккиндер в начале XX века.

По Маккиндеру, в состав Хартленда входит весь север России (за исключением побережья Белого моря) бассейн Волги и ее притоков, Центральная Азия и Сибирь. Тот, кто контролирует Хартленд, контролирует мировой остров — Евразию, а кто управляет Евразией — управляет всем миром.

Согласно концепции Х. Маккиндера, определяющим фактором истории народов является географическое положение стран . При этом по мере экономического, социального и культурного развития влияние географического, а также военно-стратегического факторов на прогресс человечества постоянно возрастает . Эти факторы выражаются во взаимоотношениях сухопутных и морских народов, освоении ими земных и водных пространств .

Карта, созданная британским географом в начале XX века, включала в себя сельскохозяйственные земли европейской части России, обширные территории Центральной Азии и леса Сибири. Это был регион, очень богатый ресурсами, которые ещё не задействовали: древесина, огромные количество полезных ископаемых, особенно угля, ставшего основным источником энергии во время промышленной революции и на протяжении первых десятилетий XXвека.

На основе изучения истории великих империй Х. Маккиндер пришел к выводу, что государство, которому удастся взять под контроль так называемый Мировой остров, т. е. территорию, простирающуюся от Сибири до современной Украины, станет самой могущественной мировой державой, способной властвовать над другими странами. Х. Маккиндер также называл эту обширную географическую территорию «осевым регионом», «сердцевиной», Хартлендом или «континентальной сердцевиной».

По представлениям автора концепции, за пределами «осевого региона» находится «большой внутренний полумесяц», образованный Германией, Австрией, Турцией, Индией и Китаем, а также «внешний полумесяц», который составляют морские державы – Великобритания, США, Канада, Южная Африка, Австралия и Япония .

Позднее в книге «Демократические идеалы и реальность» 1919 г. Маккиндер видоизменил свою концепцию «осевого региона», который он стал называть Хартленд (т.е. «сердце земли»), за счет включения в него на востоке Тибета и Монголии, а на западе – Центральной и Восточной Европы .

Хэлфорд Маккиндер сформулировал свою идею (называемую также «формулой Маккиндера») следующим образом: «Кто владеет Хартлендом, тот владеет Мировым островом, кто владеет Мировым островом, тот владеет миром» . Эта формула легла в основу геополитики западных государств, которая актуальна и сегодня . В то же время Маккиндер предсказал закат атлантических (морских) держав, что и происходит в наши дни. С появлением железных дорог теория о "Хартленде" приобрела особый смысл. Этот обширный регион усилил свою ценность как центр мировой власти. Сократилось время передвижения войск и доставки товаров, территория от Сибири до Украины стала еще более ценной. Это уравновесило силы и привело к становлению сухопутных и морских держав, которые начали бороться за контроль над "Мировым островом".

С ходом истории границы Хартленда видоизменялись. В настоящий момент исследователи выделяют евразийский Хартленд XXI в., который находится там, где Маккиндер видел «внутренний полумесяц». В первую очередь, на территориях Китая и Индии, по отношению к которым остальные части евразийского массива – Россия, Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и протяженный европейский полуостров азиатского материка – выступают в роли континентальных лимитрофов . Евразийский Хартленд XXI века – это не только геополитическое и геоэкономическое понятие , но в той же степени это понятие означает общие или близкие взгляды ведущих государств Евразии на будущее мирового порядка, на стратегию восстановления управляемости мира .

В принципе вся история XX века была попыткой установить контроль над Хартлендом — Первая и Вторая мировые войны, Гражданская война и интервенция, образование СССР и его распад, война в Афганистане. Другими словами, тот, кому удастся завоевать этот обширный и богатый ресурсами регион, станет главной мировой державой.

После распада СССР Хартленд оказался разделен по разным странам, объединение которых в ближайшем будущем в одном государстве невозможно.

Развитие России неразрывно связано с ее ядром, вокруг которого образовалась империя. Киевская Русь не была империей, это было государство, части которого враждовали друг с другом, суздальцы воевали с Новгородом, черниговские князья захватывали Киев. После нашествия Батыя Русь оказалась в длительной зависимости от монгольских ханов. Империя возникла лишь после стояния на Угре в 1480 году и соединения под властью Ивана III Москвы, Новгорода (1478 г.) и Твери (1485 г.), при нем же было осуществлено первое взятие Казани. Завершил объединение Руси сын Ивана III — Василий III, присоединивший Псковское (1510 г.), Смоленское (1514 г.) и Рязанское княжества (1520 г.). Перед объединенным российским государством открылся широкий путь на евразийский простор, в течение 100 лет к Руси были присоединены Казань, Астрахань, Сибирь. Благодаря объединению под одной державной рукой трех княжеств — Москвы, Новгорода и Твери — большой русский народ получил многовековой импульс, позволивший создать государство от Атлантики до Тихого океана.

Много лет главной задачей России было освоение вновь присоединяемых земель, строительство пограничных крепостей, налаживание отношений с народами, вошедшими в состав страны. Расширение государства продолжалось вплоть до начала XX века, едва не продолжилось на другом берегу Тихого океана (Калифорния и Аляска) и было прервано Первой мировой войной и революцией.

Теория географа начала 20-го века, а сколько крови уже пролилось ради ее "проверки". Маккиндер пришёл к своим выводам в 1904 году и продолжал отстаивать свои идеи вплоть до самой своей смерти в 1947. Эффект этой теории был таким, что некоторые страны учитывали их в своей внешней политике на протяжении XX века. Например, нацистская Германия впитала идеи географа и ветерана войны Карла Хаусхофера (Karl Haushofer) и разработала свою военную стратегию.

Прошло более века, а теория Хартленда по-прежнему определяет геополитические планы наших "партнеров". Из современных американских авторов понятием Хартленд активно пользовались, в частности, Саул Коэн и Збигнев Бжезинский. Современный французский теоретик геополитики Эмерик Шопрад активно использует концепт Маккиндера, комбинируя его с концептом Спикмэна и Хантингтона (Столкновение цивилизаций).

Источники
МК
Дипломатический словарь
ABC, Испания

Обзор теории от украинского политолога Руслана Бортника




Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх