На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    А мы себя уже обезопасили и от этих кабелей твой тупой комп или телефон не пострадает. И это - самое интересное."Самая страшная у...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Всему - свое время. В драку нужно ввязываться подготовленным а не с шашкой наголо. Времена не те.Россия готовит уд...
  • Людмила Лиханова (Беговщиц)
    Толково задумано. Теперь главное - не упустить этих возможностей. После окончания СВО все пойдет в нужном направлении...Россия готовит уд...

Письмо Царя

Проблема "возвращенцев" на Руси всплывает вполне себе регулярно, и в истории есть множество любопытных документов по этому вопросу из прошлых эпох.

Вот, например, лично рукой Ивана Грозного, за суровость нравов прозванного Васильевичем, писано такое вот письмо. Отправлено опричнику Василию Грязному, что в плену у крымских татар "пальцы гнул" так, как будто личное знакомство с самим Царем делало его особым сортом Очень Большого Человека

От царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси Василию Григорьевичу Грязному-Ильину

Писал ты, что за грехи взяли тебя в плен, так надо было, Васюшка, без пути средь крымских улусов не разъезжать; а уж как заехал, надо было не по-объездному спать: ты думал, что в объезд приехал с собаками и зайцами, а крымцы самого тебя к седлу и привязали. Или ты думал, что и в Крыму можно так же, как у меня, стоя за кушаньем, шутить? Крымцы так не спят, как вы, да вас, неженок, умеют ловить; они не говорят, дойдя до чужой земли: «Пора домой!» Если бы крымцы были такими бабами, как вы, то им бы и за рекой не бывать, не только что в Москве.

Ты объявил себя великим человеком, …а вспомнил бы ты свое и отца своего величие в Алексине: такие там в станицах езжали, а ты в станице у Пенинского был чуть ли не в псарях с собаками, а предки твои у ростовских архиепископов служили. И мы не запираемся, что ты у нас в приближенье был; и ради приближенья твоего тысячи две рублей дадим, а до сих пор такие и по пятьдесят рублей бывали.

А сто тысяч выкупа ни за кого, кроме государей, не берут, и не дают такого выкупа ни за кого, кроме государей. А если б ты объявил себя маленьким человеком, то за тебя бы в обмен Дивея не просили. Про Дивея хоть хан и говорит, что он человек маленький, да не хочет взять за тебя ста тысяч рублей вместо Дивея: Дивей ему ста тысяч рублей дороже; за сына Дивеева он дочь свою выдал; а нагайский князь и мурзы — все ему братья.

У Дивея своих таких полно было, как ты, Вася. Кроме как на князя Семена Пункова не на кого было менять Дивея; разве что, если бы надо было доставать князя Михайла Васильевича Глинского, можно было его выменять; а в нынешнее время некого на Дивея менять. Тебе, выйдя из плена, столько не привести татар и не захватить, сколько Дивей христиан пленит. И тебя ведь на Дивея выменять не на пользу христианству - во вред христианству: ты один свободен будешь да, приехав, лежать станешь из-за своего увечия, а Дивей, приехав, станет воевать, да несколько сот христиан получше тебя пленит. Какая в том будет польза?

Если ты обещал не по себе и ценил себя выше меры, как же можно столько дать? Мерять такой неправильной мерой — значит не пособить христианству, а разорить христианство. А если будет мена или выкуп по твоей мере, и мы тебя тогда пожалуем. Если же из гордости ты станешь против христианства, то Христос тебе противник!

В итоге выкуплен был Грязной из плена на общих началах, за две тысячи рублей, вернулся в Москву и более никаких значимых следов в исторической литературе не оставил.

А до этого эпизода - ох как суетился! Какого высокого мнения о себе был!

Вот и с многими нынешними "паническими эммигрантами" та же история будет. Не в смысле плена и выкупа, конечно. А в смысле преображения личности. Чем выше самомнение было у человека, чем больше гордыни в нем было - тем больнее будет приход в себя.

Самые гордецы - так никогда и не поймут, что же произошло в их уютном мирке...

Даже вернувшись.

 

https://t.me/mal_chelovek

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх