Последние новости

32 423 подписчика

Свежие комментарии

  • Леонид Руси
    Фашисты пиндосии заинтересованы в разрушении всего мира, кроме самой Пиндосии. Это педерасты и сатанисты...Генсек ООН призва...
  • Наталья Политова (Панова)
    СтрашнА обезьяна с гранатой, но куда страшней - с атомной бомбой или чем-то подобным. Случись что-то наподобие Черноб...Генсек ООН призва...
  • Nikolay Stepanov
    Да, иных вариантов что-то не видно.Почему нельзя зат...

В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ

В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ

Знаменитый декан журфака Московского госуниверситета им. М. В. Ломоносова, специалист по американской литературе XX века Ясен Николаевич Засурский (который руководил факультетом аж с 1965 года) воспитал уйму работников пера, в том числе целую плеяду антигосударственников с фигой в кармане. Как сказано в некрологе от Российского еврейского конгресса (2021), "журфак Засурского заряжал либерализмом".

Г-н Засурский незадолго до смерти в интервью журналу "Журналист": "Наши студенты читали не только Пушкина и Достоевского (хотя последнего тоже, бывало, по-разному оценивали), но и «Один день Ивана Денисовича», который входил в программу курса советской литературы. Был случай, когда одного нашего выпускника в Иванове уволили за то, что нашли у него «Архипелаг ГУЛАГ». На съезде Союза журналистов нас тогда обвиняли, что неправильно воспитываем. Нам удалось привлечь на факультет людей значимых с точки зрения их гражданской позиции, лекции по литературе читали Андрей Синявский, Галина Белая, Анатолий Бочаров, по социологии — Борис Грушин, Юрий Левада. Преподавали у нас Эдуард Григорьевич Бабаев, Кучборская, Ковалёв, Шведов, они каждый по-своему учили свободе мысли, уважению к свободному слову, к общечеловеческим вечным ценностям.
И студенты читали то, что хотели. Удалось их в какой-то степени оградить от ретроградности, даже при тех рамках, которые были.
<…> Я с 46-го года постоянно слушаю «Би-би-си», это прекрасная школа объективной информационной журналистики. Люблю слушать программы из Америки — новости, анализ, передачи о российских событиях. Здесь всегда присутствует несколько точек зрения. Так же, кстати, и на нашем «Эхе Москвы». Это замечательно. Я смотрю «Си-Эн-Эн» и «Би-Би-Си Уорлд». Наше «Эхо Москвы» от них не отстаёт. Радиостанция — один из лучших проектов, говорю об этом с удовольствием, потому что радио родилось у нас на факультете. Денег у нас не было, тогда помогли Моссовет, «Огонёк» Коротича, Ассоциация радио СССР. Собрали деньги, потом они пошли к Гусинскому, в «Газпром». И здесь остаются честными, толерантными, но в то же время нетерпимыми к проявлениям фашизма, ксенофобии".

Ясен Засурский со своим близким другом Алексеем Венедиктовым:

В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ

Впрочем, я не о покойном гуру, а о его внуке.

Иван Иванович Засурский родился 29.08.1974. Уже в восемнадцатилетнем возрасте стал заведующим отделом экономики "Независимой газеты". В 1995-м курировал предвыборную кампанию губернатора Нижегородской области Бориса Немцова ("У меня был кабинет с большой приёмной рядом с немцовским, вице-губернаторский, и я там на столе йогой занимался"). Окончил факультет журналистики МГУ (разумеется), причём с красным дипломом (как же иначе?). Трудился координатором по развитию либеральной "Общей газеты" (близкой к партии "Яблоко"), советником первого вице-премьера Немцова, младшим научным сотрудником журфака МГУ.

В двадцатитрёхлетнем возрасте на факультете у дедушки защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата филологических наук на тему "СМИ России в условиях глобальных процессов трансформации: формирование новой системы информации и её роль в политической жизни страны 1990-1998 годов". Потом издал книги "Масс-медиа второй республики" и "Реконструкция России. Масс-медиа и политика в 90-е годы". Вкалывал на Сергея Кириенко, когда тот метил на пост мэра Москвы. Сотрудничал с Союзом правых сил, Фондом эффективной политики, Глебом Павловским, Маратом Гельманом*. Являлся содиректором Российско-Американского центра Университета штата Нью-Йорк, директором лаборатории медиакультуры и коммуникации факультета журналистики МГУ, заместителем гендиректора по связям с общественностью интернет-холдинга "Рамблер", директором "Рамблера" по спецпроектам.

В 2005-м пытался баллотировался в Мосгордуму IV созыва в составе первой тройки списка Социал-демократической партии России (основанной Михаилом Горбачёвым и входившей в Социнтерн на правах консультативного члена). В следующем году возглавил кафедру новых медиа и теории коммуникации под крылышком любящего деда и стал директором по маркетингу компании SUP Media миллиардера Александра Мамута. Затем создал сетевое издание "Частный корреспондент", едва не заделался главредом Газеты.ру, выступил в роли продюсера фильма Виктора Гинзбурга "Generation П" (экранизация одноимённого романа Виктора Пелевина), вёл ток-шоу "Пресс-клуб XXI" на телеканале "Культура", возглавил Ассоциацию интернет-издателей, активно читал лекции в Соединённых Штатах и странах Европы. Говорил в интервью "Русскому журналу": "Чтобы изменить реальность, нужно изменить менталитет. <…> Лично я считаю, что сейчас пришло временя гласности и перестройки, версия 2.0". Поддержал белоленточников.

С 2012 года - член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. В последнее время решил оседлать модную тему глобального изменения климата, скорой климатической катастрофы. Замахнулся на статус российской Греты Тунберг. Предлагал для России новую национальную идею ("Только речь идёт не о консервативном мессианстве и не о борьбе с ЛГБТ") в "зелёном" стиле, призывал к технологической трансформации экономики России в рамках новой государственной политики в области климата. Создал глобалистскую интернет-платформу climatescience.ru, агрегирующую научные публикации по проблемам изменения климата и являющуюся площадкой для общения адептов климатической секты. Требовал осуществления "экологической перестройки" и "зелёного поворота", призывал "работать напрямую с Венецией, Нью-Йорком, Майами и Амстердамом — к примеру — для обмена опытом и создания каналов для международного лоббирования климатической повестки". Сетовал, что "нам предлагают негативные, отрицательные идеи — враг с «Запада», «фашист» с Украины, «пятая колонна» в России". В прошлом году неудачно балотировался в Госдуму по списку Российской партии свободы и справедливости (РПСС) Максима Шевченко и Константина Рыкова.

Всю жизнь - точно сыр в масле катался. Простор широко открыт. Скакал туда-сюда, тусил здесь и там, с неизменной лёгкостью осваивал денежные потоки, обустраивал загородный дом. Вхож в высокие кабинеты (даже Владимира Путина убеждал в грядущей "планетарной катастрофе"), при этом свой в доску для либеральной оппозиции. "Я выпрыгиваю из любой ситуации, в которой оказываюсь. <…> Я, как блоха, много где побывал. И тоже я научился ходить «конём» во всех ситуациях — а это сделало меня крайне востребованным консультантом. Теперь я продаю эту блошиность как продукт — рефлекторный поиск неожиданного оригинального решения, способного мгновенно изменить ситуацию. Везде полезно — маркетинг, пиар, интернет. На самом деле — всё что угодно. Получается абсолютно всё само собой. <…> Моя специальность — коммуникация. И поскольку я в состоянии находить общий интерес с самыми разными людьми, то в итоге, поскольку я люблю отовсюду выскакивать (а значит, приходится и вписываться куда-то постоянно), моя специализация как раз налаживание контактов с людьми, брейнстормы. <…> Моё сознание осталось по-прежнему очень гибким".

В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ

В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ

В Соединённые Штаты эмигрировал член СПЧ, завкафедрой журфака МГУ

И вдруг, 18 мая... "Дорогие друзья и коллеги! Спустя 16 лет покинул должность заведующего кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики в Московском государственном университете и покинул страну", - сообщил Иван Засурский, в качестве местоположения к публикации отметив американский город Сан-Франциско.

Мол, уехал из-за обеспокоенности "климатическими изменениями", хочет в США "найти единомышленников" и способы "продвижения вперёд" в области климатических коммуникаций. Объявил: "В отличии от Путина, я думаю, что выбросы метана из Арктики — это конец игры". Уточнил: "Но все мои проблемы начались раньше, в 2020 году, когда я подготовил и опубликовал первый российский национальный отчёт о состоянии климата «Зелёный поворот» в большом репозитории статей о климате, который мы создали вместе с Web of Science/Clarivate на сайте Climatescience.ru". Короче, типа эко-диссидент.

Засурский выставил на продажу собственный стартап "Вернский" (депозитарий научных работ). В СПЧ он пока состоит: "Нет процедуры выхода. Я заявил о выходе в конце марта, но нет процедуры выхода из совета. Когда будет новый указ о составе совета, меня уже не будет в нём".


* иностранный агент
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх