Последние новости

32 373 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Турчин
    Когда уже эта блядская тема исчезнет???Какие переговоры с фашистами???Неужели ВВП и сидящие ровно на жопе в кремлике ...«К переговорам го...
  • V K
    Надо же было такой бред написать?..Придумали «стыдно...
  • Мария ВеселовскаяТомаш
    Справедливо! И очень - очень страшно! И обидно! Была страна - и уничтожилась. Всё сказано от первого до последнегшо с...Маргарита Симонья...

«Отступать некуда, позади Москва»: Медведев «наехал» на Путина

«Отступать некуда, позади Москва»: Медведев «наехал» на Путина

Политика безопасности, проводимая в период правления Владимира Путина, оказалась провальной. Многолетняя «дружба» с Западом привела к фатальной угрозе существованию России. Это вынужден был признать зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев в интервью российским СМИ.

«Мы практически исчерпали границы отступления. Знаете, как принято говорить, „отступать некуда, позади Москва“. В данном случае и по гарантии безопасности», — посетовал Медведев. При этом он подчеркнул, что Россия «добросовестно развивала» отношения с НАТО, но сейчас ее не слышат.

В НАТО говорили, что не будут расширяться на восток, на территорию бывшего Советского Союза, но не исполнили свое обещание. А теперь ссылаются на отсутствие письменных обязательств и «лезут совсем прямо на наши границы», посетовал зампред Совбеза.

Он понимает, что даже не расширение НАТО уже не поможет Москве. «Можно на основании двусторонних соглашений поставить те же самые ударные виды вооружений, ракеты те же самые, на территорию Украины или какой-либо другой страны», — констатировал партнер Путина по тандему.

Американского сенатора, автора идеи нанесения ядерного удара по России, Медведев называет «маразматическим стариком». «Ему-то, наверное, все равно, ему уже много лет, он считает, что он свое пожил и пора воздать всем по заслугам», — возмутился политик.

Но война недопустима, уверен Медведев. Сценарий прямого столкновения России и НАТО из-за Украины, по его мнению, был бы самым драматическим, катастрофическим, и он надеется, что этого никогда не произойдет.

Поэтому единственный приемлемый вариант — использовать политико-дипломатические средства и договариваться по гарантиям безопасности. Ключевой принцип — безопасность одной стороны не может быть достигнута за счет безопасности другой стороны.

В условиях, когда США и НАТО фактически отказались учитывать базовые требования Москвы (вчера посол Джон Салливан передал долгожданный письменный ответ), слова Медведева похожи на расхожее заклинание «лишь бы не было войны» и выдают слабость Кремля. Если не страх.

То, что простительно обывателям — встанем на колени, только не бейте, не простительно госдеятелю, отвечающему за безопасность страны. Власть даже на уровне риторики не имеет права выглядеть слабой. Только безусловная решимости воевать, может убедить противника не связываться.

Прекраснодушие Кремля удивительно. Россия для НАТО — враг. Для Запада во главе с США — тоже. Это записано в их доктринальных документах и доказано всей российской историей. Обязанность власти решать эту проблему, а не жаловаться. Но от решения долгие годы уклонялись.

Речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году, за которую его любят хвалить госпропагандисты — не что иное, как неуместное предупреждение врагу. Следовало уже тогда начинать тихо и методично готовить отпор, а не продолжать надеяться на авось.

На той же Украине делали ставку на олигархический режим Януковича и в итоге допустили нацистский майдан, отказались от освобождения пророссийского левобережья, тянут с признанием ЛДНР, а то и вовсе хотят запихнуть русских обратно под власть Киева, который их просто вырежет.

Безусловно, в путинское правление были сделаны и верные шаги. В Южной Осетии в 2008-м, в Крыму, затем в Сирии, а совсем недавно в Белоруссии и Казахстане. Но все они носили ситуативный бессистемный характер. Россия лишь огрызалась, а в НАТО работали планомерно.

Спохватились сравнительно недавно. Затеяли перевооружение армии, создали новые виды оружия: перспективный гиперзвук, ядерные дроны и т. п. Все это можно нацелить на противника, как во время Карибского кризиса. Но поверит ли Вашингтон, что Кремль решится их применить? Не факт.

Скорее не поверит. Ведь там знают об огромной зависимости России от Запада. Там мы берем кредиты, технологии, покупаем гаджеты, туда экспортируем сырье. Еще сильнее ментальная зависимость власти РФ, буквально молящейся на Запад, как источник культуры, легитимности и т. п.

Нынешнее положение России напоминает о капитуляции Горбачева. Его тоже пугал Рональд Рейган (обещал бомбить Москву в неотключенный микрофон) и это тоже выглядело как «маразм», однако цель была достигнута: испуганный генсек-пацифист распустил Варшавский договор и угробил СССР.

Российская элита стала бенефициаром демонтажа большой страны. Зачем ей желать обострения и конфронтации? Ведь она может многое потерять. А раз так, то есть риск нового замирения с Западом на неблагоприятных условиях. Медведев звучит как выразитель интересов новых «горбачевых».

По мнению координатора незарегистрированной партии «Другая Россия Э. Лимонова» * Андрея Дмитриева, в провале путинской внешней политики есть и личная вина нынешнего зампредседателя Совбеза РФ.

— Вышедший из небытия замглавы Совбеза со своей «бородинской» риторикой выглядит весьма своеобразно. Ведь своими словами про то, что «отступать некуда, позади Москва» и «НАТО нас обманывало», Дмитрий Медведев подводит итоги внешней политики России последних двадцати с лишним лет, в течение четырех из которых он, на минуточку, был президентом.

Причем это не его личная точка зрения, а именно консолидированная позиция элиты. Глава МИД Сергей Лавров тут жаловался, что «западные кураторы украинского режима заверяли нас, в том числе, американцы, кстати, на встрече Путина и Байдена в июне в Женеве, что они добьются выполнения Киевом его обязательств по комплексу мер, которые были в Минске в 2015 году подписаны». То есть опять обманули. Надо же, какая неожиданность!

«СП»: — В интервью Медведева еще много познавательного…

— К примеру, он говорит, что базы на Кубе и в Венесуэле России не нужны, потому что они хотят дружить с США. Думается, во-первых, что базы там с радостью приняли бы после того как Вашингтон пытался свергнуть президентов Чавеса и Мадуро и поддерживал беспорядки на Кубе. Во-вторых, базы на Кубе и во Вьетнаме — в Лурдесе и Камрани — у нас были, закрыли их именно при Путине из соображений «оптимизации расходов». Не сделали бы этого, был бы сейчас важный аргумент перед теми же американцами.

Или вот: «Украина стала игрушкой в руках США и НАТО». Вполне справедливо, а кто в этом виноват-то? Уже многие вполне провластные аналитики признали провальной политику РФ на Украине до 2014 года. Ни полноценной работы с русскими регионами и движениями, ни нормальной дипломатической активности — послами были бывшие высокопоставленные чиновники, «черномырдины» и «зурабовы», просиживавшие штаны в Киеве, далее по списку (и это касается не только Украины, но и всего постсоветского пространства).

«СП»: — Если бы Кремль, пусть даже проиграв незалежную политически, решился потом отбить русскоязычные области, глядишь, в НАТО побоялись бы сейчас обострять. Зауважали бы…

— Общим местом стало уже рассуждение о том, что в 2014-ом году надо было идти дальше и создавать большую Новороссию от Харькова до Одессы, что вообще решило бы проблему Украины в ее нынешнем уродливом и раздутом виде, а заодно и проблему Приднестровья. В общем, выходит, просто наивные барышни у нас в Кремле сидят и десятилетиями позволяют западным партнерам регулярно себя разводить. Сейчас вот проснулись, ужаснулись и предъявили типа ультиматум, с которым партнеры радостно и с порога Россию послали. И что дальше?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх