На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Поля Русс
    Дать ТИГРАМ все полномочия....до истребления сопровотивляющихся....УЖЕ НЕ ДО САНТИМЕНТОВ....ПО БАШКЕСпецотряд из вете...
  • Вад Кук
    Надо спросить с министра спорта на каком основании он перевел 5 миллионов долларов в мок не свое не жалкоОлимпиада, на кот...
  • Балу -
    А Россия продолжает выплачивать взносы в МОК, ВАДА и прочие прозападные околоспортивные организации?... Значит мы сво...Олимпиада, на кот...

«90-е — это слезы матерей над могилами сыновей»

Бывший член ОПГ «Хади Такташ» осудил сериал «Слово пацана».

1

Денис Чернеев отсидел половину жизни в тюрьме и хочет предостеречь молодежь от бандитской романтики.

Бывший член банды «Хади Такташ» Денис Чернеев в беседе с Daily Storm признался, что смотрит нашумевший сериал «Слово пацана». Мужчина раскритиковал картину за романтизацию преступного образа жизни, однако окончательный вывод сделает только после просмотра последней серии.

Денису Чернееву 45 лет, 20 из которых он провел в местах лишения свободы по делу организованной преступной группировки «Хади Такташ». Денис — племянник главаря бригады киллеров ОПГ Рината Фархутдинова по прозвищу Ринатик, отбывающего пожизненное наказание в колонии «Черный дельфин». Пару лет назад Чернеев вышел на свободу и теперь живет новой жизнью. Тем не менее он согласился поговорить с корреспондентом Daily Storm о своем прошлом.

«Я хотел бы хоть какой-то процент мальчишек с улицы увести в нормальную жизнь. Если бы наш разговор помог этой цели, если хотя бы одного мы с вами спасли — я бы считал свою миссию выполненной», — объяснил свои мотивы Чернеев.

— Скажите, удалось ли авторам передать достоверный антураж тех времен, событий и их участников? Так ли все было, как на экране?

— В целом картина реалистичная. Есть, конечно, какие-то моменты, которые не соответствуют понятиям того времени. Например, что девчонку какого-то пацана с улицы изнасиловали. Никто бы так не сделал. У всех, кто рос на улице, был определенный моральный кодекс. И даже если кто-то с улиц с кем-то воевал и девчонка жила на вражеской территории, парень к ней приходил и его не трогали никогда.

— Какую основную мысль несет сериал «Слово пацана», по вашему мнению?

— Я посмотрел все вышедшие пять серий, но чтобы прийти к какому-то умозаключению, мне нужно досмотреть сериал до конца. Посмотрим, чем все закончится. Я бы у этого сериала позитивный знаменатель не выводил, потому что у всего есть причины и следствия, а романтизировать и идеализировать бандитизм, по-моему, — это так себе идея.

По сути, на тех, кто снимает фильмы и пишет книги, лежит огромная ответственность: какое мнение они формируют, какие идеалы создают в общественном сознании. Тем более если речь идет о молодежи.

Понятно, что те, кто пережил 90-е, увидев этот сериал, просто вспомнят, в какой агрессивной среде прошло их детство. И я на миллиард процентов уверен, что ни один из них не хотел бы такого детства для своих детей и внуков.

Сейчас мы живем в свободное время, когда чего только не показывают по телевизору, и это право автора — выбирать, какие фильмы снимать. Но лично я, если бы и снимал этот сериал, то с одной только целью — донести, что подростков надо вытаскивать с улиц в бизнес, мир технологий. В наши дни есть масса интересных возможностей. Можно стать чемпионом в чем угодно. Надо созидать мир вокруг себя, а не разрушать. Как я вижу, этот сериал не вытаскивает с улиц, а заталкивает туда молодежь.

На днях я разговаривал во дворе с мальчишками 13-14 лет. Хотел узнать их мнение. В большинстве они думают, что 90-е — это дикое время. Им кажется, что после сериала в школе стало появляться больше Маратов и Пальто, которые подражают героям сериала и пытаются показать другим, что они главные. Что самое страшное — они еще не понимают цену этого поведения. И если авторы сериала преследовали эту цель, то у них получилось.

Вот, например, есть сериал «Бригада». Сергей Безруков сказал, что ему искренне жаль его персонажа Сашу Белого, который потерял в своей жизни все: семью, любовь, друзей. Они донесли идею, что на картинке все прикольно, но есть другие деньги, не те, за которые надо толпой кому-то голову разбивать. Донесет ли эту мысль автор сериала «Слово пацана» — я пока не знаю.

— Смотрят ли ваши дети этот сериал? Нравится ли им?

— Моему сыну сейчас 28 лет. Он не смотрит этот сериал. Он тренер по бильярду и чемпион Татарстана. Его идеалы — чемпионы мира. Что касаемо моего прошлого, то мой сын уважает меня не за то, каким я был киллером в «Хади Такташ», а каким я смог стать спустя годы. И я уважаю сына за то, что он все правильно понимает.

2
Денис Чернеев в молодости со своей женой и подругами (1998 год) Фото из личного архива героя публикации

У моей жены есть два сына от первого брака. Мы с ней встречались еще в 1998 году. И так получилось, что перед моим освобождением мы снова начали общаться. И сейчас, спустя 20 лет, мы снова вместе. Один из ее сыновей — хоккеист, второй любит деньги, заработанные умом. Что касается сериала, то они просто смеются над дикостью тех времен и говорят, что не хотели бы пойти кому-то в соседнем дворе голову разбить за кроссовки или шапку.


3
Денис Чернеев в молодости со своей женой и подругами (1998 год) Фото из личного архива героя публикации

Я знаю, что у нас в Казани есть такие районы-гетто, где молодежь надо спасать. Сейчас они насмотрятся на Маратов, по сути, уже являясь в каком-то процентном соотношении такими же Маратами. И им еще не известны последствия, но мы-то знаем цену. Дети из неблагополучных семей — самый слабый слой населения. Им точно другими фильмами надо жить.

— Сейчас в обществе много разговоров о том, чтобы запретить сериал «Слово пацана». Вы согласны с этим?

— Я понимаю позицию властей Казани и согласен с ними в том, что этот сериал запретили снимать на территории города. Провоцировать то, от чего с таким трудом избавлялись, вряд ли назовешь разумным. И что развлечение в виде фильма — в данном случае дополнительная работа для органов. Но, как я уже говорил, я не видел конца сериала, чтобы понять, какие семена этот фильм посеет в головах молодежи, поэтому не могу сделать однозначные выводы, надо его запрещать или нет.

— Видели ли вы новости о том, что дети по примеру героев сериала сбиваются в банды? Как считаете, серьезная ли это проблема или они просто играют?

— Еще из истории Древнего Рима мы знаем, что районы, где были бедность и повышенная преступность, существовали всегда и будут существовать. Вопрос лишь в том, насколько государство способно контролировать преступность и держать ее в рамках.


4

В Казани сегодня ребята из МВД все контролируют. Даже если в моменте кто-то захочет поиграть в эту игру заново, у эмвэдэшников достаточно опыта, влияния и контроля, чтобы все уладить. И я благодарен Владимиру Путину. Он красавчик и смог все на свои места расставить. Сейчас плюс-минус все в своих рамках: и органы, и бандиты. В Казани раньше — если в неделю двоих-троих не убивали, то неделя была прожита зазря. Сейчас же в городе никто не стреляет, смогли в какие-то рамки увести людей. И матери могут спокойно отпускать детей погулять, зная, что их сын или дочь вернутся невредимыми.

В лагере меня многие не понимали, за что я уважаю Владимира Путина, а я считаю, что он сильный лидер. Если бы бандиты в 90-е это понимали, то многие остались бы живы. Наверное, странно это слышать от человека, который 20 лет в тюрьме просидел, но это мое искреннее мнение через понимание вещей, как люди жили в 90-е и сейчас.


5
Денис Чернеев с бабушкой и мамой Фото из личного архива героя публикации

— Как лично вы изменили свой взгляд на жизнь?

— Я родился в обычной рабочей семье, в трущобах. В девять лет начал курить взатяг. В 12 первый раз выпил. В 13 убежал из дома. У моего друга мать умерла при родах, двое братьев сидели в тюрьме, сестру забрали в приемник. Его тоже искали, но мы жили в подвале соседнего дома. Воровали, отнимали деньги у чушпанов. Мы ни о чем не мечтали тогда, нам просто казалось, что этот мир таков, так должно быть и так мы будем жить всегда. Я рассказываю все это лишь для ясности: с чего начиналась моя жизнь и что понадобилось для того, чтобы ее изменить.

В 20 лет мне дали 20 лет строгого режима за бандитизм и заказные убийства. В 2002 году меня привезли в Москву на кассационное рассмотрение приговора. Я оказался в спецкорпусе тюрьмы «Матросская Тишина», филиал «Лефортово», где провел больше года. Обитатели этой тюрьмы в основном были генералы, депутаты, бандиты. Там я встретил человека, который был началом моей новой жизни, как я сейчас понимаю. Его звали Паша, депутат Свердловской области. Его обвиняли в рейдерском захвате завода, но потом отпустили.

6
Матросская тишина (следственный изолятор) Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Общаясь с ним, я понял, что есть другая жизнь, другое мышление и что у меня есть выбор. Книга «48 законов власти» Роберта Грина, которую мне подарил Паша, до сих пор лежит у меня на рабочем столе. Тогда я был так вдохновлен идеей, что все можно изменить, если знать алгоритмы. И мне было все равно, что впереди 18 лет лагерей.

— Вас тюрьма за 20 лет не переубедила, что вам суждено до конца жизни остаться в преступном мире?

— Когда я сидел с депутатами и генералами, я как будто бессознательно проникся их духом. Это не было моим осмысленным опытом. А потом, когда я приехал в Мордовию в 2004 году, где меня били по три раза в день и зэки умирали с голоду, я ясно почувствовал, что попал снова в другую среду. Люди без будущего, голод, холод, всех просто били за малейшую провинность. И тогда моя иллюзия, что исправительная колония — это место, где исправляют, растаяла как туман. Ты просто в рабстве, где ты работаешь в две смены бесплатно. Меня годами держали в одиночных камерах за то, что я отбывал срок за бандитизм. И когда по закону запретили бить резиновыми дубинками, меня начали бить киянками.

Спустя какое-то время после общения с зэками я начал за собой отслеживать, что превращаюсь в такого же зомби, которые окружали меня. У меня появляются жаргонные словечки и ритуал чифирнуть. Тогда я понял, что если я сам себя не спасу в этой ситуации, то меня никто не спасет. И рядом уже не было никого, например, депутата Паши, с кем можно было даже просто интересно поговорить, кто мог бы поддержать.

Поэтому я просто постоянно читал книги. Я читал не Маринину про преступников, а Дейла Карнеги, «48 законов власти» Роберта Грина, которую мне депутат подарил, массу других учебников. Начал увлекаться журналистикой, экономикой, управленческим учетом, учил английский. Когда я сидел с американцами два года, они думали, что я работаю на ФСБ или шпион. Всегда сам себя держал в тонусе, хотел вернуться домой другим человеком из лагерей.


7
Денис Чернеев в колонии Фото из личного архива героя публикации

Я не хочу хвастаться, но думаю, у меня получилось. Потому что сегодня я живу в другом мире, я другой человек. Да, я смотрю этот сериал, помню, что так было. И мне жалко тех мальчишек, которые посмотрят эту дичь, вдохновятся этой романтикой. И дай им Бог, чтобы они встретили своего Пашу, до того как попадут в тюрьму.

Почему я увлекся в моменте журналистикой — у меня была идея, может быть, когда-нибудь написать книгу или что-то сделать такое, чтобы спасти молодежь с улицы. Как когда-то меня спас депутат. Просто не знаю, как этот замысел реализовать, несу сквозь года эту идею. Я хотел бы хоть какой-то процент мальчишек на улице спасти, чтобы они не впали в этот уличный бред, где они считают авторитетами не тех, кого следовало бы.

— Читали ли вы или ваш родственник книгу Роберта Гараева, которая легла в основу сериала, про казанские банды? Как оцениваете это произведение и персону самого Гараева?

— Я слышал об этой книге и как-то даже пролистывал ее однажды, смотрел фотографии. Но я никогда не читаю то, что считаю абсолютно бесполезным для себя. Кто там был с «Хади Такташ», а кто «тепловский». Зачем?! О чем Гараев написал книгу? Что, мол, на улицах были такие люди, посмотрите на них? Здесь ключевое слово «были». Сколько из них умерло в лагерях — от наркотиков, просто спились? Скольких убили, а главное — за что? 90-е — это наша тупость и слезы наших матерей над могилами сыновей или над письмом сына, которого мать ждала 25 лет и не дождалась.

8
Денис Чернеев в колонии Фото из личного архива героя публикации

Что касается Гараева, я не знаком с ним лично, но смею предположить, что он талантливый человек. И надеюсь, он понимает всю ответственность своих работ.

— Как вы считаете, реальные участники тех событий раскаиваются за свои поступки, совершенные в 90-х годах?

— Если бы у вас была ситуация — у ребят с другой улицы мама дома плачет, если их убили, или ваша мать плачет над вашим трупом — вы бы что выбрали? Вот вам и ответ. Мы воевали с такими же бандитами, как и мы. И у нас варианта было два: либо их мамы плачут, либо наши. Меня лично не устраивало, чтобы моя мама плакала. Не больше и не меньше.


9
Денис Чернеев с мамой (2020 год) Фото: Соцсети

— В СМИ пишут, что как минимум один член группировки «Хади Такташ» отправился на СВО. Это некий осужденный на пожизненный срок киллер группировки, который провел в местах лишения свободы более 20 лет. Вы что-то про это знаете?

— Это неправда. Я разговаривал с Ринатом на свидании около месяца назад, он говорит, они бы пошли, но не дают такую возможность. Пять дней назад он звонил по «Зонателеком» сестре. Радик [Галиакберов по кличке Раджа] тоже там сейчас, к нему также ездили на свидание около месяца назад.

Мой дядя из 90-х и тот, кого я вижу сейчас, — это два разных человека. Когда-то мой дядя был для меня авторитетом, человеком, каким я хотел быть. Красивые машины, красивая одежда, красивые женщины. Сейчас, когда я приезжаю к нему на свидание и смотрю на него, мне страшно подумать, каким просто законченным дебилом я был в моем детстве и во что верил. Ринат не смотрит никакие «Слова пацана». Все, о чем он меня просит, — чтобы, когда он умрет, я не оставлял его в тюрьме и похоронил дома рядом с матерью. И постоянно просит у меня прощения — за то, что сеял у меня в голове не те семена.


10
Ринат Фархутдинов с матерью Фото из личного архива героя публикации

В сегодняшнем дне я живу в дорогой квартире и езжу на дорогом автомобиле, построил дом моей маме. Я торгую на бирже, и у меня огромные планы на будущее. И если на мгновение вернуться в тот подвал, где я жил, когда убежал из дома, и кто-то мне сказал бы, что меня ждет в будущем, я бы не поверил, что жизнь может быть так прекрасна. Что есть умные правильные деньги, которые делают счастливым тебя, твою семью, людей вокруг тебя и ничего не разрушают. И чтобы это понять, необязательно пройти весь тот путь, который прошел я.
источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх