На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Не было нужды завозить мигрантов, когда были ФЗУ, техникумы и ПТУ. А все это уничтожили в 1991 году.Верным путем идем...
  • Misha Glusch
    осталось немного...Ключевой игрок ро...
  • Misha Glusch
    демографическую яму что - заполнять таджиками? Лучше будь один, чем вместе с кем попало...Побежали таджики,...

Заморозки, "корейские сценарии" и прочие хотелки


В комментариях, в личке и в живом общении регулярно возникают разговоры о возможной заморозке конфликта на украине. Всякие там «корейские сценарии» и тому подобное.
Мне это слегка поднадоело, поэтому попробую изложить свои мысли на эту тему на текущий момент (в будущем расклады могут поменяться, но вот на сентябрь 2023 года ситуация примерно такова, как я описываю).
Давайте попробуем разобраться, кому это надо, кому не надо, кого устроит, кого не устроит.

Европа (не Евросоюз в виде бюрократов, а именно отдельные страны). Эти согласны на заморозку. Тогда они смогут снять санкции, начать покупать у России всякое, продавать ей другое всякое, туристы-шмуристы. Бешенцев с украины, опять же, можно будет снять со своей шеи и выпнуть домой.
Если точнее, то эти на самом деле просто хотят, чтобы это как-то закончилось. Как угодно. Их устроит и полное прекращение существования украины. Лишь бы побыстрее.

США. Часть американских элит хочет заморозки. Они бы, конечно, предпочли победу над Россией, но уже даже самым тупым очевидно, что этого не будет. Ресурсы тратятся большие, а результата нет.
А на носу плановая раскачка противостояния с Китаем. И уже, по сообщениям ряда американских СМИ, рассматривался вопрос о передаче части вооружений, которые планировались для украины, Тайваню.
Поэтому Вашингтону желательно свернуть эту ситуацию, заморозить, даже ценой территориальных уступок со стороны Киева (о чём уже неоднократно заявлялось на различных уровнях, в том числе чиновниками НАТО). Максимально урезать снабжение и финансирование, сохранить видимость «и вовсе мы не проиграли» накануне выборов (и перед европейскими «партнёрами»), купировать возможный позитив от победы для России. Сохранив возможность разморозки в будущем, если и когда расклад изменится (например, когда будут увеличены возможности по производству боеприпасов).
Конечно, там есть и «ястребы», которым выгодно продолжать (например, лоббисты военно-промышленного комплекса). Но их позиции слабеют (к тому же им интересен и конфликт вокруг Тайваня).
Потеря же украиной ещё нескольких регионов им, по большому счёту, побоку. Их больше волнует усиление России, чем ослабление киевского режима. Поэтому лучше заморозить сейчас (желательно уступив поменьше), потому что потом может быть хуже.

Киевский режим. Эти совершенно точно не хотят заморозки. Ибо для них заморозка – это прекращение финансирования и снабжения. Они останутся с разрушенной экономикой (никакого «плана Маршалла» не будет, могут даже не надеяться), куда ещё могут вернуться несколько миллионов человек, для которых не будет работы.
И если завершится активная фаза войны, то им придётся проводить выборы (в бюджете украины на 2024 год финансирование выборов не предусмотрено, а должно быть).
Поэтому они, несмотря на потери и бесперспективность дальнейших активных действий, не только не переходят в оборону, но и всячески стремятся повысить градус конфронтации. В том числе посылая дроны на Москву (в чём нет никакого военного смысла) и продолжая обстреливать гражданское население Крыма и Донбасса (хотя за девять лет можно было и догадаться, что это ничего им не даст).
Ещё раз: у них нет задач «победить» или «сохранить украину» (тем более, заботиться о выживании населения). У них задача украсть как можно больше и сбежать.

Россия. Не вижу ни малейших признаков возможных переговоров. Есть куча заявлений Путина и Лаврова об их бессмысленности. Да и с точки военной теории (хоть по Суворову, хоть по Клаузевицу, хоть по Паттону) нет смысла заканчивать сейчас, когда реализована первая часть стратегического замысла – уничтожен основной военный потенциал ВСУ. Дальше нужно реализовать этот результат в виде завершения разгрома ВСУ и последующего занятия территорий.
Но не нужно забывать, что территории – это не цель СВО, а приятный бонус. Цель – переформатирование мира из однополярного «пакс американа» в однополярный наш. Шутка (или нет). В многополярный.
Поэтому России морозить конфликт нет никакого смысла.

Итого, возможное (наиболее вероятное, исходя из текущих раскладов) развитие событий: США и Европа пытаются свернуть конфликт, Киев сопротивляется, Россия продолжает. Поддержку снижают, без неё режим Зеленского начинает сыпаться (как по мне, то это уже происходит, коррупционные скандалы и угрозы терроризмом со стороны Зеленского – это как раз оно).
Дальше Россия реализовывает любые сценарии, которые сочтёт необходимыми и целесообразными (это уж как в Кремле решат, мне не докладывают). И никто не может её остановить или помешать.

P.S. А потом основное поле конфликта смещается в Юго-восточную Азию и Южно-китайское море. Если, конечно, США раньше не свалятся в гражданскую войну. Но это уже тема для другой публикации.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх