На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир
    Не было нужды завозить мигрантов, когда были ФЗУ, техникумы и ПТУ. А все это уничтожили в 1991 году.Верным путем идем...
  • Misha Glusch
    осталось немного...Ключевой игрок ро...
  • Misha Glusch
    демографическую яму что - заполнять таджиками? Лучше будь один, чем вместе с кем попало...Побежали таджики,...

Уроки для "братских народов". В Кремле решили "обанкротить" Ереван? Ничего личного, но в Армении уже "истерика"

Не многим более полугода назад армянский премьер Пашинян принимал участие в Высшем евразийском экономическом совете (ЕАЭС). Тогда российский президент комментируя двусторонние отношения отметил:

"Товарооборот прошлом году вырос на 83 с лишним процента, достиг 5 миллиардов долларов, а за январь-март этого года прибавил еще 1,5 миллиарда. Если в таком темпе будет развиваться этот процесс, то мы, безусловно, явно перекроем и рекорд прошлого года", - отметил Путин.

Очевидно, что не перекроем и в этом году цифры будут мягко говоря скромнее...

Выход в той стороне, Ваваич!

В конце августа в Армении прошла встреча премьера Мишустина и Пашиняна. Тогда Воваевич поблагодарил российскую сторону в лице премьера в содействии расширения транспортно-логистического коридора и в частности модернизации КПП Верхний Ларс. Выполнении обещаний раньше намеченных сроков. Это основной маршрут движения грузов из Армении в Россию.

Теперь уже не так весело...

И вот на днях появились первые сообщения о скоплении большегрузов на пути в Россию на самом Верхнем Ларсе. Говорят о 100-150 единиц. Вслед за ограничениями на ввоз коньячной продукции из Армении, в России ввели ограничения на ввоз плодоовощной и цветочной продукции.

Для таких случаев у российского Россельхознадзора давно приготовлена и отработана ещё на европейских странах формулировка. Осталось лишь поменять даты и название страны: в 2023 году было зафиксировано 72 случая обнаружений карантинных вредных организмов в цветочной и плодоовощной продукции, которая была ввезена из Армении. Ну и для пущей убедительности немного конкретики с пестицидами и другими вредными веществами.

Ничего личного!

Не прошло и суток, как Армения созвала срочное совещание. Официально обсудить "возникший спор" и поговорить о наговоре со стороны российского регулятора. Хотя все всё понимают!

Не вижу смысла подробно останавливаться на деталях. Важным здесь аспектом является сам принцип. Подход российской стороны к решению задачи. Можно сказать, урок Западному меньшинству: "как делать санкции быстро и больно".

Россия не запрещает продукцию по причине каких-то "недружественных действий правительства" (хотя только немой не говорит, но и он понимает откуда дует ветер). При этом имеет чёткую юридическую формулировку, исключающую любые "общественные дискуссии". Продукция вредна и не соответствует нормам. Точка.

Встреча министров на полях ОБСЕ вероятно касался и этого вопроса. Официальная формулировка стандартна. Но есть кадры с начала переговоров, где министр Лавров первой фразой задаёт "рамки общения": спрашивая у коллеги "работает ли посол в Брюсселе независимо от МИД этой страны? Имея ввиду откровенно враждебную его риторику и действия. Таким образом Лавров как бы спрашивает коллегу: это ваша позиция? Что ответил армянский министр осталось за кадром.

Естественно, что данные действия являются рычагам воздействия и противодействия. В случае с Арменией, мягко говоря, непоследовательной, враждебной и откровенно странной позиции "человека с резьбой" Никола Воваича и его компании.

Изменения во внешней политике по отношению к "закадычным друзьям" начались не с Армении. Кое-какие аналогичные действия и сигналы были направлены раньше в адрес Астаны, когда там тоже вздумали "сомневаться". Хотя, до явных ограничительных мер дело не дошло.

Уж не знаю кто и как, но Токаев довольно быстро вернулся на рельсы и хотя некоторые "двусмысленные новости" всё ещё залетают - общий вектор совместного и взаимовыгодного развития был обозначен и определён. По крайней мере, пока!

А вот Армении преподали более жёсткий урок. И до тех пор, пока руководство не вразумится или на их место не придут более адекватные, уверен, что давление это будет лишь усиливаться. А эффекты постепенно ощутят на себе местные дельцы и производители. Уже ощущают, теряя приличные деньги.

Показательная экономическая порка полезна и для других. В назидание! Как раньше уже не будет и сказки про "всю историю мы кормили Москву" - в пользу бедных. Это для Армении Россия главный торговый партнёр. Для России весь объёма товарооборота сравним с выручкой от продажи углеводородов за 3-5 дней.

И всё же Армения была неплохим хабом для переброски санкционных товаров. Хорошо зарабатывая на этом. Попутно продвигая и свою продукцию. Находящуюся в максимально уязвимом положении. Нет ничего проще: "нашли химикаты и привет". Уже не соответствует. При этом в России давали возможность говорить на равных, развивать торговые связи. Воваичу дали посидеть на пленарном заседании ВЭФ 2022 во Владивостоке. Предлагая тем самым возможности выхода и на азиатские рынки.

Соловом, политические решения будут приниматься (или не будут) завтра, а потери поставщиков уже сегодня. При этом многие российские производители исключительно поддерживают данные меры.

Главный вопрос: каков запас упёртости у Воваича и терпения у населения этой географически изолированной страны? Пойдёт ли Кремль на сближение в случае видимого изменения позиции? Поскольку некоторые непосредственные участники этого процесса (в том числе и из числа моего окружения) всерьёз опасаются того, что в Кремле намерены попросту обанкротить Армению.

Ну а втравил их в эту авантюру... известно кто!

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх